В меру жестоко

28.05.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Государство опять не утвердило механизм контроля за исполнением энергетических инвестиционных программ

Совет директоров РАО «ЕЭС России» в очередной раз не утвердил механизм контроля за исполнением инвестиционных программ своих «дочек», которые перейдут в собственность частных инвесторов. Об этой проблеме неделю назад глава РАО Анатолий Чубайс разговаривал с Владимиром Путиным, и президент страны требовал ужесточить ответственность за строительство новых энергообъектов. Инвесторы же, как известно, выступают против излишней жесткости, особенно если она будет препятствовать здравому смыслу. РАО, как говорят в энергохолдинге, занимает позицию «посередине» -- оно за то, чтобы государство имело возможность контролировать инвестиционный процесс, но и инвестор мог бы изменять программы в случае существенного изменения макроэкономических показателей в стране. Совет директоров энергохолдинга в минувшую пятницу поручил менеджменту к следующему заседанию подготовить четкий перечень механизмов контроля за расходованием средств, предназначенных на исполнение инвестпрограмм.

По итогам заседания Анатолий Чубайс заявил инвесторам, что после того как РАО потеряет контроль над энергокомпаниями, а затем будет реорганизовано, необходимо, чтобы деньги, привлеченные в ходе размещений допэмиссий акций компаний, были потрачены как раз на те цели, ради чего собственно и была задумана реформа -- на строительство новых энергообъектов. «Для этих целей нами разработан детализированный и глубоко проработанный механизм, включающий в себя создание специального счета в банке, на который поступают средства от IPO, предусматривающий отбор по тендеру контракта, финансирование которого осуществляется с того самого счета, соглашение с акционерами, фиксирующее обязательство всех акционеров голосовать на совете директоров по всем вопросам, связанным с осуществлением инвестиционной программы, положительно. Вся эта система должна быть подкреплена нормативными документами и соответствующей юридической базой. Надеюсь, что на ближайшем заседании совета директоров все точки над «i» в этой сложной теме будут расставлены. Мы обеспечим контроль за расходованием средств от IPO для осуществления этих проектов. Вместе с тем, как я уже говорил ранее, мы считаем, что если инвесторы нашли способ осуществить тот же инвестпроект дешевле, с меньшими затратами, это будет поддерживаться со стороны РАО «ЕЭС». Точно так же мы считаем возможным возникновение особых обстоятельств, требующих пересмотра инвестиционных программ, таких, как существенное изменение макроэкономических параметров в стране, существенное изменение цены топлива».

Впрочем, как говорит глава департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога, энергетики увязывают вопрос о контроле за расходованием средств от размещения допэмиссий акций с введением рынка мощности. Согласно плану реформы, возможность заключения долгосрочных договоров на поставку мощности должна быть предоставлена уже в этом году. И если участник рынка подпишет контракт на выдачу через четыре года мощности с энергоблока, который должен построить согласно инвестпрограмме, то можно не сомневаться в том, что этот блок будет построен, считает г-жа Нагога.

Тем не менее министерства придерживаются позиции строгого контроля над исполнением инвестпрограмм. Как известно, Владимир Путин неделю назад высказал серьезные опасения насчет того, что частные инвесторы обеспечат строительство новых энергоблоков: «Мы это проходили в прежние годы: компании подписывали (различные обязательства о строительстве энергообъектов. -- Ред.) и ничего не делали».

Однако чиновникам, опасающимся разбазаривания средств на строительство новых энергоблоков, как показывает практика работы московских энергетиков, опасаться следует больше несвоевременного строительства сетей. Минувшей осенью сетевые компании не успели вовремя завершить строительство ЛЭП к некоторым электростанциям, где «Мосэнерго» нарастило выдачу мощности. В итоге мощности простаивали. И лишь благодаря теплой зиме проблема решилась достаточно легко. Сейчас «Мосэнерго» из-за летней ремонтной кампании сетевиков недозагружает мощности на 270 МВт, заявил в минувшую пятницу замначальника службы электрических и энергетических режимов компании Сергей Царев, -- не на полную мощность работают энергоблоки на ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-22 и ТЭЦ-26. По его словам, средний коэффициент использования установленной мощности на электростанциях "Мосэнерго" зимой составляет 80--84%, а летом -- 48--50%. При этом структура потребления сильно изменилась за последние годы: если 20 лет назад на население приходилось около 20% от всей потребленной энергии, то сейчас -- более 56%. А это означает, что необходимо модернизировать прежде всего сетевое хозяйство, иначе будет сохраняться риск повторения аварии мая 2005 года, когда подстанция «Очаково» не выдержала роста нагрузки при отключении подстанции «Чагино».

Но проблема в том, что частные инвесторы не стараются идти в сетевые компании. Причина, судя по всему, в длительном сроке окупаемости инвестиций и высоких политических рисках. Об этом политики, понятно, предпочитают не говорить. Вопрос в том, почему они предпочитают мало говорить о контроле за инвестициями в сетевое хозяйство. Возможно, это из-за того, что магистральные ЛЭП после реорганизации РАО будут под госконтролем. Но есть сети низкого напряжения, которые не входят в Федеральную сетевую компанию. Они, с одной стороны, неинтересны частным инвесторам, а с другой -- государство их не контролирует. И именно в этом сегменте наиболее велик риск того, что не произойдет никакой модернизации.