16+
Регистрация
РУС ENG

“Юнитекс” раскрылся ФАС

28.05.2007 Ведомости Елена Мазнева

Он сможет купить АЗС ЮКОСа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила неизвестному ООО “Юнитекс” купить АЗС и нефтебазы ЮКОСа. Служба выяснила, для кого и на чьи деньги ООО решило купить активы стоимостью $480 млн. Но раскрыть знания ФАС отказывается.

ФАС дала свое согласие ООО “Юнитекс” на покупку активов из 12-го лота с имуществом ЮКОСа, поскольку выяснила “выгодоприобретателей и источники финансирования сделки”, сообщила служба в пятницу. Все эти данные ФАС получила по запросу от “Юнитекса”. Но раскрыть их “Ведомостям” представитель ФАС отказался, уточнив лишь, что за фирмой стоят российские инвесторы. Единственное требование, которое осталось у службы к “Юнитексу”, — его будущие “дочки”, владельцы АЗС и нефтебаз, должны отчитываться перед ФАС за повышение цен больше чем на 5% за квартал и публиковать информацию о ценах на своих сайтах и сайте “Юнитекса”.

В открытых источниках информации о фирме не много. Согласно единому госреестру юрлиц “Юнитекс”, по сути, принадлежит сам себе: им поровну владеют две 100%-ные “дочки” компании. Гендиректор “Юнитекса” Александр Басманов возглавляет одну из структур Газпромбанка — ООО “Бизнес-Альянс” (на конец 2006 г. в интересах банка оно было совладельцем “Сибур-Холдинга”). Прежний гендиректор “Юнитекса” Виталий Корендюк работает замначальника стратегических клиентов Газпромбанка. Задаток в 1,5 млрд руб. за 12-й лот “Юнитекс” перечислял со счета в Газпромбанке, рассказывал ранее “Ведомостям” близкий к ЮКОСу источник. Но представители Газпромбанка и “Газпрома” связь с этой фирмой отрицают.

“Юнитекс” 10 мая выиграл аукцион по продаже сбытовой сети ЮКОСа после непродолжительной борьбы со структурами ТНК-BP и Shell, предложив за активы 12,5 млрд руб. Оплатить их “Юнитекс” должен до завтрашнего вечера. “Роснефть”, уже купившая основные производственные активы ЮКОСа, на торги по сбытовой сети банкрота не пошла. Но компании интересны эти активы, говорит представитель “Роснефти” Николай Манвелов. Ведет ли “Роснефть” переговоры об их покупке, он не комментирует.

“Юнитекс” на такой сделке может неплохо заработать: АЗС и нефтебазы были проданы ему с 50%-ным дисконтом к их справедливой стоимости, посчитали после торгов аналитики Альфа-банка. Впрочем, сбытовую сеть нужно развивать и “Газпром нефти”, отмечает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Со сбытовой сетью ЮКОСа “дочка” “Газпрома” вплотную приблизилась бы к лидеру на этом рынке — “Лукойлу” (более 1600 станций в России). На начало 2007 г. “Газпром нефть”, по данным самой компании, работала в России на 811 АЗС (из них 77 — джоберских и арендованных). Но большая часть станций компании расположена в Сибири. Представитель “Газпром нефти” возможность покупки станций ЮКОСа комментировать не стал.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку