16+
Регистрация
РУС ENG

«Народная» ТГК-5

25.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Сегодня энергокомпания заканчивает прием заявок на покупку акций

IPO территориальной генерирующей ком­пании №5 (ТГК-5) может стать самым народным среди энергокомпаний. Желая привлечь широкий круг инвесторов к покупке акций, компания даже использовала инвесткомпании для публикации оферты. В частности, три последних дня объявление компании о приеме заявок было размещено на сайте ИК «Финам». Аналитики полагают, что это свидетельствует о том, что энергохолдингу не удалось договориться со стратегиче­ским партнером и он решил привлечь к допэмиссии большее число фондов и физических лиц.

Объявление для инвесторов, желающих принять участие в публичном размещении акций ТГК-5, появилось на сайте ИК «Финам» во вторник. Компания перепечатала официальную оферту ТГК-5, которая была объявлена еще 7 мая, включив предложения для своих клиентов. В частности, зачисление на счет депо ценных бумаг без взимания комиссии.

Представитель ИК «Финам» Александр Малышев отметил РБК daily, что сам текст объявления был взят с сайта ТГК-5, но инициатива о его перепечатке исходила из самой генкомпании. В представительстве Чувашской Республики, где принимаются заявки на приобретение акций, нам отметили, что «желающих купить достаточно».

В ТГК-5 РБК daily, добавили лишь то, что при объявлении оферты действуют в рамках законодательства. Между тем отраслевые аналитики полагают, что столь настойчивое предложение компании с использованием инвестфондов свидетельствует о том, что менеджменту РАО «ЕЭС» не удается договориться со стратегом о продаже оставшегося пакета акций после реализации лицам преимущественного права выкупа. Цена акции уже определена — 3,53 коп. за штуку — и остается неизменной для всех инвесторов.

Как известно, в числе компаний, подавших заявки на покупку акций ТГК-5, были КЭС-Холдинг, ЗАО «Транс Нафта», «Группа Е4» и фонд, представляющий интересы «Газпрома». В КЭС-Холдинге РБК daily подтвердили, что готовы выкупить весь пакет допэмиссии (329,7 млрд акций — около 27% от увеличенного уставного капитала) за ту цену, которая была определена советом директором ТГК-5. В «Группе Е4» посчитали это предложение завышенным. КЭС-Холдинг уже реализовал свое право преимуще­ствен­ного выкупа акций, а окончательное решение будет принято в понедельник, 28 мая.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов полагает, что энергохолдинг не отдаст весь объем допэмиссии ТГК-5 в одни руки и поступит так же, как в свое время с ОГК-5, когда при большом спросе на акции допэмиссии они были распределены среди всех инвесторов. В том, что вряд ли у ТГК-5 появится контролирующий стратег, сомневается и аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его мнению, блокпакет акций ТГК-5 не является для КЭС таким ключевым активом, как ТГК-9. «Учитывая же существующую ограниченность КЭС в свободных денежных средствах для выкупа допэмиссий генкомпаний, логично ожидать, что КЭС пойдет на выкуп акций ТГК-9, пожертвовав возможностью получить контроль над «пятеркой», — сказал г-н Клещев РБК daily. Скорее всего, по прогнозам аналитика, именно такой вариант развития наиболее вероятен. И тогда встает во­прос: кто же будет выкупать оставшийся объем допэмиссии? «Вот компания и старается привлечь как можно больше портфельных инвесторов», — полагает Станислав Клещев.

Косвенным подтверждением того, что в результате допэмиссии у компании не появится контролирующего инвестора, можно считать падение стоимости акций ТГК-5 на бирже ниже цены размещения допэмиссии. «Это означает, что участники рынка не рассчитывают, что в компании появится акционер с долей более 30%, который потом был бы обязан выставить оферту по цене размещения (как в случае с ОГК-3 и «Норникелем»)», — добавил г-н Клещев. В ИК «Финам» не рекомендуют инвесторам участвовать в размещении ТГК-5.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку