16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС теряет надежду на успех в США

17.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Представители компании признались, что документы, на основании которых они рассчитывали судиться в Техасе, были подписаны «задним числом»

Судьба иска ЮКОСа в американском суде по банкротствам может быть решена уже в ближайшие часы. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени судья Летиция Кларк (Letitia Clark) должна вынести решение о том, имеет ли право ЮКОС судиться на территории США. Шансы компании на благоприятное для нее решение существенно уменьшились после того, как обнаружилось, что документы о переводе денег на счет ее американской «дочки» были подписаны «задним числом». Ведь именно на их основании ЮКОС просил принять свой иск к рассмотрению в Хьюстоне. Если иск ЮКОСа будет отклонен, это будет означать скорое слияние «Роснефти» и «Газпрома» с последующей либерализацией рынка последнего, отмечают эксперты. Одновременно может начаться переоценка всего российского рынка акций.

ЮКОС обратился в суд по делам банкротств в американском Хьюстоне 14 декабря 2004 г. с целью предотвратить готовившийся аукцион по продаже акций ее крупнейшего нефтедобывающего подразделения – «Юганскнефтегаза». Несмотря на запрет суда, «Юганснефтегаз» был продан с аукциона. После этого руководство ЮКОСа пообещало преследовать в юридическом порядке всех, кто мог иметь отношение к покупке «Юганскнефтегаза», и выдвинуло на прошлой неделе финансовые претензии на сумму 20 млрд долл. к компаниям «Газпром», «Газпромнефть», «Байкалфинансгруп» и «Роснефть», обвинив их в участии в «экспроприации «Юганскнефтегаза». Однако рассмотрение этого иска будет возможно только в том случае, если американский суд признает, что ЮКОС имеет право судиться на территории США.

Вчера хьюстонский суд начал слушания по заявлению Deutsche Bank, который настаивает на том, что «дело ЮКОСа» должно быть перенесено из США в Европу. В подтверждение адвокат Deutsche Bank Хью Рэй заявил, что официальные представители ЮКОСа изменили даты на финансовых документах, чтобы повысить шансы на благополучный исход дела в американских судах. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом. Представители ЮКОСа не стали оспаривать это обвинение. Финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признал, что документы о переводе на счет YUKOS U.S.A. («дочки» ЮКОСа) около 27 млн долл. для покрытия расходов были подписаны «задним числом». Он подтвердил, что средства были переведены в основном для того, чтобы подкрепить основания нефтяной компании для обращения в суд Хьюстона. Махинации ЮКОСа с финансовыми документами могут дорого стоить компании. «Не могу прогнозировать, но в любом случае это серьезный удар по шансам ЮКОСа. Американские судьи не любят, когда с ними играют в такие игры», – сказал RBC daily партнер юридической компании Marks & Sokolov Сергей Соколов.

Если ЮКОСу будет отказано в праве рассмотрения иска на территории США, российское правительство и «Газпром» смогут уже в ближайшее время обнародовать схему слияния газового монополиста с «Роснефтью». Ранее по каналам информагентств со ссылкой на неназванные источники, близкие к сделке, прошла информация о том, что власти примут окончательное решение о схеме слияния двух компаний только после заседания суда. «Газпром» заинтересован в скорейшем рассмотрении этого дела. В противном случае его слияние с «Роснефтью» грозит затянуться надолго, – сказал RBC daily аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. – Основная проблема для газового монополиста заключается в его европейских кредиторах. Они очень пристально следят за ходом событий в США и, в зависимости от итогов работы суда и схемы слияния «Газпрома» и «Роснефти», они могут скорректировать свою долговую политику».

Однако за ходом слушаний следят не только в «Газпроме». «Решение суда будет иметь значение для западных инвесторов. Если иск ЮКОСа не будет принят к рассмотрению, это будет означать скорое слияние «Роснефти» и «Газпрома» с последующей либерализацией рынка последнего. В результате уже в ближайшие дни может начаться переоценка всего российского рынка акций. Дополнительным стимулом к этому может стать тот факт, что рынок до сих пор практически не отыграл новость о присвоении России третьего инвестиционного рейтинга», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Рынок стоит в ожидании решения хьюстонского суда с 7 февраля, – соглашается с ним Андрей Зорин. – В случае негативного для ЮКОСа решения он может и не начать расти. Напротив, мы ожидаем фиксации прибылей по факту. Но в любом случае до итогов сегодняшних слушаний никто не будет делать серьезных инвестиций».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку