16+
Регистрация
РУС ENG

E.On подключился к Сибири

25.05.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ; СЕРГЕЙ Ъ-АНТОНОВ

Концерн претендует на энергетику Тюмени, Челябинска и Кургана

Вчера в Тюмени немецкий энергоконцерн E.On объявил о создании СП с компанией "СТС Корпорация". Новая компания планирует вложить в развитие генерирующих мощностей Тюменской области более $1 млрд, а также принять участие в выкупе допэмиссии ТГК-10, активы которой сосредоточены в том же регионе, Челябинске и Кургане. Отраслевые аналитики считают выбор E.On обоснованным, но отмечают, что это одна из самых дорогих российских ТГК. РАО "ЕЭС России" уже объявило, что планирует выручить за допэмиссию ТГК-10 не менее 32 млрд руб.

Вчера в Тюмени гендиректор "E.On – Russia Power" Йорн Мантц и глава корпорации "Современные технологические системы" (СТС) Артем Биков подписали соглашение о создании СП – ЗАО "E.On-СТС-Энергия". Как рассказал на церемонии Йорн Мантц, СП создано на паритетных началах. Предполагается, что СТС внесет в СП свои действующие и строящиеся энергоактивы, а E.On профинансирует строительство новых энергомощностей. Артем Биков отметил, что пока в уставный капитал общества внесено только ?6 млн, но "это из-за того, что пока еще не оценены активы СТС, которые корпорация вносит в СП". Провести оценку планируется в течение полугода.

E.On AG – немецкая энергокорпорация, работающая на энергорынке Великобритании, Центральной, Восточной и Северной Европы и США. По итогам 2006 года компания продала 400,4 млрд кВт электроэнергии, 949 млрд кубометров газа. Общий объем продаж составил ?67,759 млрд.

Корпорация СТС объединяет частные энергоактивы: "Лентеплоснаб" (Петербург), "Южные энергосистемы" (Ставропольский и Краснодарский край), группы компаний ТЭНКОМ и СУЭНКО (Тюменская область), Сургутскую горэлектросеть (ЯНАО) и Нижневартовскую горэлектросеть, компании "Интертехэлектро – Новые генерации", "Курганэнерго" и "ЭнергоКурган" (Курганская область). С начала 2007 года компания продала 20 млрд кВт•ч электроэнергии, 12 тыс. Гкал тепловой энергии. Общий объем продаж составил 30 млрд рублей.

Официально партнеры называют основной целью СП развитие генерирующих мощностей в энергодефицитном Тюменском регионе. Всего запланировано построить 1 тыс. МВт на $1 млрд. Сроки начала строительства представители компаний не уточнили. Председателем правления нового ЗАО будет Артем Биков, а генеральным директором – Йорн Мантц. Но при этом стороны сразу обозначили свой основной интерес в российской энергетике – получение существенной доли в ТГК-10, допэмиссия акций которой, размещаемая в пользу частных инвесторов, намечена на конец 2007-го – начало 2008 года.

В ТГК-10 входят восемь электростанций Челябинска, Тюмени, Тобольска, а также теплосети этих городов. Предполагается также присоединение к ТГК-10 курганской генерации. После этого установленная мощность компании составит 3129 МВт по электроэнергии и 14675 Гкал•ч по тепловой энергии. Объем производства электроэнергии в 2007 году составит 18 млрд кВт•ч, тепловой – 22 млн Гкал•ч. РАО ЕЭС принадлежит 81,6% акций ТГК-10.

E.On не случайно выбрал в партнеры по входу в ТГК-10 именно СТС. Артем Биков – бывший гендиректор "Тюменьэнерго", а также Уральской энергетической управляющей компании, которая управляла "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго". По неофициальной информации, господину Бикову принадлежал крупный пакет акций "Курганэнерго", генерация которого должна войти в ТГК-10, хотя этого пока не произошло. В РАО ЕЭС говорят, что процедура консолидации активов компании должна завершиться в октябре–ноябре. Какую долю в компании получит в результате господин Биков, пока неизвестно.

Начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога вчера уточнила Ъ, что параметры допэмиссии ТГК-10 еще не определены и будут рассмотрены в июне на совете директоров энергохолдинга. "Готовность компании к допэмиссии намечена на ноябрь этого года. Мы планируем привлечь в ходе размещения не менее 32 млрд рублей",– сказала она. Госпожа Нагога также отметила, что ТГК-10 расположена в очень перспективном регионе, и предположила, что E.On придется побороться за контроль над этой компанией. Отраслевые аналитики считают, что новое СП претендует на хороший актив. "Это развивающийся регион,– говорит аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Владимир Рожанковский.– И никто не заявлял о своем желании выкупить допэмиссию ТГК-10, так что у E.On пока нет конкурентов". По оценкам аналитика, цена 1 кВт установленной мощности ТГК-10 превышает $670. Для сравнения: у "Мосэнерго" этот показатель не превышает $600. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает решение E.On входить в ТГК-10 в консорциуме с российской компанией правильным не только в свете карьеры господина Бикова, но и потому, что на такой вариант легче будет получить одобрение государства.
E.On подключился к СибириКод PHP" data-description="Концерн претендует на энергетику Тюмени, Челябинска и Кургана " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7223.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку