16+
Регистрация
РУС ENG

Выгодный ветер

25.05.2007 Ведомости Франческо Геррера

General Electric формирует у бизнеса “зеленое” сознание

Американские компании учатся извлекать выгоды из борьбы с глобальным потеплением. В четверг General Electric (GE) объявила, что за два года вдвое — до $12 млрд увеличила выручку от продажи техники, которая использует альтернативные энергоносители и способствует защите экологии.

Джеффри Иммельт, генеральный директор GE, выбрал для объявления о достижениях компании мероприятие с участием губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, известного своими “зелеными” взглядами. У GE есть проекты по производству экологичной продукции на общую сумму $50 млрд, рассказывал Иммельт, так что заявленная компанией цель — получить к 2010 г. выручку в $20 млрд от “зеленых” продуктов — вполне достижима.

По данным GE, выручка от продажи такой техники (типа ветряков или энергосберегающих устройств) в 2004 г. составила $6 млрд, в 2005 г. — $10 млрд, а в 2006 г. — $12 млрд. Совокупная выручка компании растет гораздо меньшими темпами: за последние два года она увеличилась на 20%, составив $136 млрд.

В 2005 г. GE начала кампанию под названием “экоизобретательность”, целью которой было привлечь внимание к ее экологическим разработкам (компания — крупнейший лоббист экологических программ в США). Постепенно другие американские компании поняли, какие коммерческие возможности таит в себе борьба с изменением климата. Только за последние несколько недель компании из различных отраслей экономики, такие как News Corp., IBM и Citigroup, выступили с многомиллиардными экологическими проектами в области энергосберегающих технологий, альтернативной энергетики и торговли квотами на углекислый газ.

Иммельт полагает, что уж теперь-то идея получила последователей: “Если вы бизнесмен, придется вам вырабатывать собственную стратегию в отношении глобального потепления”. Он нарочно сосредоточивает усилия на увеличении оборота в “зеленой” части продуктовой линейки; туда он надеется переключить мощности, которые обслуживают сейчас потребителей из не так быстро растущих отраслей промышленности.

GE также сообщила, что в 2006 г. из общего бюджета НИОКР в $3,7 млрд вложила в “зеленые” проекты $900 млн; к 2010 г. эта цифра возрастет до $1,5 млрд. Иммельт похвастался, что GE сокращает выбросы парниковых газов гораздо быстрей, чем планировалось: не на 1% к 2012 г., а на 4% — и уже в прошлом году.

На мероприятии в Лос-Анджелесе GE также представила первый в мире гибридный тепловоз: он собирает энергию, выделяющуюся при торможении, и использует ее в движении, сокращая потребление дизельного топлива. (FT, 24.05.2007)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку