16+
Регистрация
РУС ENG

Торг окончен

24.05.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

На аукционах РАО «ЕЭС» по продаже энергосбытовых активов конкуренции почти не было

РАО «ЕЭС России» завершило вчера первый этап распродажи энергосбытовых активов. Продавалось восемь компаний, было продано семь. Не удалось реализовать Кольскую энергосбытовую компанию, так как не пришел второй участник аукциона. Рыночная цена всех активов, т.е. сумма стартовых цен, так как, по признанию топ-менеджеров РАО, именно оценочная стоимость стала стартовой ценой -- 4,8 млрд руб. (185 млн долл.), выручить удалось 6,32 млрд руб. (244 млн долл.). Борьба развернулась только за две компании -- нижегородскую и белгородскую, в результате чего стартовая цена была превышена в разы. Именно это обстоятельство и позволило члену правления РАО Владимиру Аветисяну говорить о том, что план по сбору средств от аукционов перевыполнен. Эти деньги, как ранее утверждалось, будут направлены на погашение кредита, привлеченного РАО на покупку 22% акций «Силовых машин» за 101,7 млн долл. Впрочем, говорить о том, что история с первым этапом распродажи энергосбытовых активов успешно завершена, похоже, рано. Руководитель одной из энергокомпаний сообщил «Времени новостей», что пул из нескольких крупных инвесторов отрасли, договорившихся заранее бойкотировать аукционы из-за их непрозрачности и неоправданно высокой стартовой цены, собирается в судах добиваться отмены итогов торгов. Подробности этой акции энергетик сообщить категорически отказался.

Победителями вчерашних двух аукционов стали компания «КИТ», купившая Белгородскую сбытовую компанию, и ОАО "Роскоммунэнерго», подтвердившее стартовую цену на акции Вологодской сбытовой компании. Первая из них уже проявила себя на аукционе по продаже нижегородского актива, подняв цену в 2,7 раза, но проиграла альянсу «Транснефтьсервиса С» и «Комплексных энергосистем» (КЭС). По информации участников рынка, за компанией «КИТ» стоит «Сибур-энерго» (не имеющее ничего общего с газонефтехимическим холдингом СИБУР), так или иначе связанная с топ-менеджерами Федеральной сетевой компании. Однако гендиректор «Сибур-энерго» Алексей Кармаков, представляющий «КИТ», вчера в интервью Интерфаксу не подтвердил эту связь, по его словам, акционерами "КИТ" являются финансовые и банковские структуры. Сам же он является гендиректором энергосбытовой компании «СОК». Эта компания в свою очередь не имеет отношения к группе «СОК», уверяют в последней. На оптовом рынке эта компания позиционирует себя как независимого энерготрейдера. Но источники, близкие к независимым от РАО энергосбытовым компаниям, не исключают, что деятельность «СОК» каким-то образом аффилирована с самарским бизнесом г-на Аветисяна или его сына.

Г-н Кармаков сообщил, что группа "КИТ" реализует проекты в коммунальной энергетике в Московской и Волгоградской областях -- строит малые станции на базе котельных, питающие центры, сотрудничает с предприятиями муниципальных сетей. В этих же регионах работает и "Сибур-энерго" -- покупает электроэнергию на оптовом рынке и продает на розничном. Объем продаж "Сибур-энерго" по итогам 2006 года составил 450 млн кВт ч, уточнил он. В Белгородской области группа "КИТ" планирует прежде всего развивать сбытовой сектор и работать с населением в отделениях «Энергосбыта» по дополнительным услугам в банковской сфере. Именно поэтому она снова долго торговалась с «Транснефтьсервисом С», но на этот раз вышла победителем торгов. Теперь в планах "КИТ", заявил г-н Кармаков, дальнейшее участие в аукционах РАО по продаже активов, а также участие в покупке акций ТГК в рамках допэмиссий.

Второй победитель -- «Роскоммунэнерго» -- вчера не стал о себе ничего рассказывать. На рынке говорят, что это ОАО аффилировано с одноименным ЗАО, которое работает на рынке ЖКХ. Его возглавляют Юрий Шульгин и Василий Михайлов, выходцы из Министерства ЖКХ СССР. Как им удалось стать победителями, в общем понятно: этот лот попросту никому не был нужен, а для «Роскоммунэнерго» удалось найти номинального соперника и продать Вологодскую сбытовую компанию. «Почему им понадобилась эта компания? Да просто у них денег больше ни на что нет», -- не без ехидства заявил руководитель одной из крупных российских частных энергокомпаний, хорошо знающий гг. Шульгина и Михайлова.

В общем, идея продавать энергосбытовые активы на аукционах, можно сказать, провалилась. Ведь конкуренции, о которой так мечтал Анатолий Чубайс, не получилось -- там, где она была, выступала неизвестная компания, которая, возможно, связана с менеджерами самого РАО. Крупные игроки рынка, с которыми у главы РАО натянутые отношения, торги бойкотировали. А это значит, что энергетика фактически продается лояльным структурам. И лозунг «РАО «ЕЭС России» -- открытая компания» в этой связи выглядит настоящей насмешкой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку