16+
Регистрация
РУС ENG

Отделить зерна от плевел

24.05.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Николай ГОРЕЛОВ

«Роснефть» перепродаст часть бывших активов ЮКОСа

Заполучив большую часть активов ЮКОСа, «Роснефть» занялась разбором покупок. В компании уже не скрывают, что в ближайшее время намерены продать некоторые предприятия. «На самом деле мы купили много активов, не все нам нужны, -- заявил вчера журналистам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. -- Мы будем продавать непрофильные активы, активы в обособленных районах и активы, которые не вписываются в стратегию компании». Цель этой продажи, по его словам, -- сократить кредиторскую задолженность. Представители «Роснефти» поясняют, что процесс продажи ненужных компаний может завершиться к началу июля этого года, при этом в списке могут оказаться как непрофильные активы вроде частно-охранных предприятий или организаций культурно-массового досуга, так нефтедобывающие и реализационные компании.

Г-н Богданчиков сейчас совершает поездку по приобретенным у ЮКОСа объектам. Первыми из них стали Ангарская нефтехимическая компания и «Иркутскнефтепродукт». Завтра и послезавтра глава компании посетит «Томскнефть». А завершится поездка в конце недели посещением «Самаранефтегаза» и ряда других предприятий региона. Две недели назад аналогичную ознакомительную поездку, но только по Восточной Сибири, завершила рабочая группа «Роснефти», возглавляемая двумя вице-президентами компании Александром Сапроновым и Сергеем Кудряшовым.

О том, что «Роснефть» может продать часть активов ЮКОСа по более дорогой цене, чем купила, рынок говорил уже давно. При этом речь шла в первую очередь о томской группе активов ЮКОСа, в том числе «Томскнефти» с добычей в 11,2 млн тонн, интерес к которым до начала аукциона проявлял «Газпром» (см. «Время новостей» от 27 апреля), особенно его дочерняя компания «Газпром нефть», производственная база которой переживает далеко не лучшие времена. Для самой же «Роснефти», до этого не присутствовавшей в этом регионе, «Томскнефть» может стать тем самым «обособленным» активом. Однако вчера г-н Богданчиков уверил журналистов, что между его компанией и «Газпромом» не существовало никаких договоренностей по дальнейшей переуступке монополии восточно-сибирских активов.

«Роснефть» стала победителем в пяти из двенадцати аукционов по распродаже имущества ЮКОСа, заплатив в общей сложности 544,4 млрд руб. (около 21 млрд долл.). Как ранее объяснял конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, лоты были сформированы так, чтобы к концу торгов было распродано все имущество банкрота, включая непрофильные или уже лишенные лицензий предприятия. Из-за этого «Роснефть» пополнилась более чем 80 предприятиями, среди которых есть и лакомые активы вроде «Томскнефти», «Самаранефтегаза», пяти нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа, сети заправок в Западной и Восточной Сибири, а есть и предприятия технического обслуживания. «Роснефть», например, может выставить на продажу достаточно дорогие сервисные предприятия «Алнас»: в начале апреля этот актив выставлялся на торги отдельным лотом по цене 261,3 млн руб., но поскольку ни одной заявки на участие в этом аукционе подано не было, активы позже были включены в лот с другими сервисными и информационно-коммуникационными предприятиями, благополучно приобретенными «Роснефтью».

Как рассказал «Времени новостей» источник на рынке, знакомый с процессом продажи, у «Роснефти» составлен список ненужных компаний, в который вошли более полутора тысяч объектов. При этом он подчеркнул, что список был составлен до начала проведения торгов имуществом ЮКОСа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку