16+
Регистрация
РУС ENG

“Верхнечонскнефтегаз” поделили

24.05.2007 Ведомости Елена Мазнева

“Роснефть” и ТНК-BP поделят 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза”, за которые боролись на конкурсе в прошлом году. Эта сделка — успех ТНК-ВР, говорят эксперты.

“Роснефть” и ТНК-BP договорились о паритетном разделе 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза”, принадлежащих ВСГК, и “процедура осуществления сделки” уже идет. Об этом объявил вчера президент “Роснефти” Сергей Богданчиков. Подтверждают эту договоренность представитель иркутской областной администрации и представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. Сделкой, по словам Бобылева, в компании довольны. Но ее детали ни он, ни представитель “Роснефти” не комментируют.

В прошлом году ВСГК пыталась продать акции “Верхнечонскнефтегаза” на конкурсе. Сначала его победителем признали ТНК-BP. Потом иркутские чиновники объявили, что “Роснефть” предложила за пакет больше. В итоге конкурс признали недействительным, и почти год акционеры “Верхнечонскнефтегаза” договаривались, кому достанется спорный пакет.

ТНК-BP и “Роснефть” вряд ли дорого заплатят за эти акции, считает аналитик МДМ-банка Надежда Казакова. Иркутская область два года назад передала пакет в 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза” в уставный капитал ВСГК, оценив его в 170 млн руб. Потом регион оценивал свою долю в $76 млн и в $140 млн. В конце 2005 г. DeGolyer & MacNaughton оценил все запасы “Верхнечонскнефтегаза” в $2,151 млрд, т. е. $243 млн за 11,29% акций компании.

Для ТНК-BP эта сделка с “Роснефтью” — очень хороший сигнал, уверена Казакова. Теперь многие спорные вопросы могут быть сняты, в том числе по крупнейшему газовому проекту ТНК-BP — Ковыктинскому месторождению в Иркутской области, надеется эксперт. Вчера областное управление Росприроднадзора объявило о начале повторной проверки Ковыкты, которая продлится до 2 июня. До этого Минприроды не раз заявляло о возможности отзыва лицензии на месторождение.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку