16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” продаст активы ЮКОСа

24.05.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Екатерина Дербилова

“Роснефть” избавится от части активов, доставшихся ей на распродаже имущества ЮКОСа, заявил вчера президент госкомпании Сергей Богданчиков. По его словам, это будут непрофильные активы, но эксперты не исключают, что “Роснефть” поделится с “Газпромом” частью добывающих и перерабатывающих компаний.

На распродаже активов ЮКОСа “Роснефть” купила пять лотов с имуществом банкрота. В них вошли акции более 30 предприятий.

Часть этих компаний “Роснефть” продаст, заявил вчера Богданчиков. “Мы будем продавать непрофильные активы, активы в обособленных районах и активы, которые не вписываются в стратегию компании”, — цитирует “Интерфакс” президента “Роснефти”. Он надеется, что “Роснефть” сократит кредиторскую задолженность за счет перепродажи активов.

“Мы проведем инвентаризацию функций всех приобретенных компаний, — рассказывает сотрудник "Роснефти", — а потом будет принято решение, какие именно оставить”. А источник, близкий к “Роснефти”, говорит, что компания хочет сохранить основные производственные активы и предприятия, которые их обслуживают. Он думает, что она избавится от части энергоактивов. “Энергетика — непрофильный бизнес для "Роснефти", и ей понадобятся только те из них, которые обслуживают ее предприятия”, — объясняет собеседник “Ведомостей”.

Все приобретенные “Роснефтью” энергоактивы сосредоточены в Томской области. Это блокирующие пакеты акций в “Томскэнерго” и еще пяти энергосбытовых и ремонтных предприятиях. Но в этом же регионе расположены и купленные “Роснефтью” нефтедобывающие и перерабатывающие активы, являющиеся крупными потребителями электроэнергии.

Управляющий партнер компании “2К Аудит — Деловые консультации” Иван Андриевский отмечает, что структуры, близкие к “Газпрому”, активно участвовали в аукционах по имуществу ЮКОСа, но позволили “Роснефти” купить все, что она хотела, причем цены существенно не повышались. Он предполагает, что за это “Роснефть” уступит газовой монополии часть активов. По мнению эксперта, это “Томскнефть”, которую он оценивает в $6,4 млрд. Что же касается непрофильных активов, продолжает Андриевский, то с выгодой могут быть проданы только телекоммуникационные компании (крупнейшая — “Сибинтек”).

Если будет политическое решение, “Роснефть” поделится с “Газпромом” восточно-сибирскими активами — “Томскнефтью” или ВСНК, продолжает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Он допускает, что “Роснефть” может отказаться от Ачинского НПЗ, так как планирует построить новый НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Богданчиков вчера опроверг информацию о том, что компания договорилась перепродать “Газпрому” часть восточно-сибирских активов ЮКОСа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку