Либерализация по-турецки

23.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Газовые контракты подписывают заново

«Газпром» подписал очередной долгосрочный контракт на поставки газа с частной турецкой компанией. По соглашению Bosphorus Gas A.S. и «Газпром экспорта» российская газовая монополия получает возможность поставлять в Турцию 750 млн куб. м газа ежегодно до 2021 года. «Газпрому» уже не первый раз приходится подписывать контракт с турецкой компанией, которой трубопроводная Botas передает права на импорт голубого топлива в рамках либерализации газового рынка страны. Эксперты считают, что опыт работы на раздробленном рынке полезен монополии, хотя ей было бы проще иметь дело с крупными компаниями.

Компания Bosphorus Gas Corporation A.S., созданная в 2003 году, занимается продажей и маркетингом природного газа на территории Турции. В 2004 году «Газпром» поставил в Турцию 14,5 млрд куб. м, в 2005 году более 18 млрд куб. м, в 2006 году около 20 млрд куб. м. На российский газ приходится более 60% от общего объема газопотребления в стране.

Как пояснила пресс-служба газовой монополии, в соответствии с подписанным документом и договоренностью между «Газпромом» и Botas, Bosphorus Gas Corporation A.S. принимает права и обязанности компании Botas. Сотрудничество между компаниями ведется на основе меморандума, подписанного «Газпромом» и Botas в декабре 2004 года. Документ предусматривает возможность поставок газа в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Передача части контракта независимым турецким компаниям проходит в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка. В ноябре 2005 года компанией Botas был объявлен соответствующий тендер. Соглашение с Botas — это уже не первый долгосрочный контракт «Газпрома», заключенный в последние годы с турецкой компанией. По итогам тендера часть контрактов также перешла к турецкой «дочке» Shell Shell Enerji A.S. (250 млн куб. м газа в год до 2021 года), Enerco (2,5 млрд куб. м в год) и Avrasyagaz (500 млн куб. м в год). Согласно закону, принятому в Турции в 2001 году, госкомпания Botas должна сократить свою долю в импорте газа со 100 до 20% к 2009 году.

Эксперты считают, что перераспре­деление импортных закупок между Botas и другими компаниями пока не представляет большого интереса для России. «Стратегически «Газпром» ориен­тируется на взаимодействие с крупными национальными компаниями, но опыт работы на раздробленном рынке тоже полезен, — пояснил РБК daily эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев. — Негативным следствием для компании будет лишь увеличение документооборота и административных расходов». Эксперт ИПЕМ считает, что для выхода на конечных потребителей «Газ­про­му» проще было бы договариваться с Botas. По его мнению, отношения «Газпрома» с малыми компаниями могут строиться скорее на основе поглощения, как это произошло с британ­ской Pennine Natural Gas.

«Турецкий рынок вряд ли достигнет такой глубины либерализации, как в Великобритании, — сомневается г-н Белогорьев. — Более того, он сам по себе не слишком привлекает «Газпром», поскольку цена газа в Турции существенно ниже, чем в большинстве стран Европы». По его словам, Турция важна для России как транзитный коридор для поставок российского газа по южному направлению.