16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

У ТНК-ВР грозят забрать Ковыкту

17.02.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Возможно, лицензию на разработку уникального месторождения помогут сохранить уступки «Газпрому»

Как заявил на состоявшемся в среду вечером брифинге министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, государство в течение двух недель примет решение по поводу отзыва лицензии на Ковыктинское газовое месторождение у принадлежащей ТНК-ВР компании «РУСИА-Петролеум». Ни в «РУСИА Петролеум», ни в ТНК-ВР не стали комментировать данную ситуацию. Как выяснилось, оператор проекта действительно нарушил условия лицензионного соглашения, однако во многом это связано с отсутствием решения о строительстве экспортного газопровода. В свою очередь, в МПР говорят, что «РУСИА Петролеум» никто не мешал начать самостоятельно региональную стадию проекта – газификацию Иркутской области. Специалисты считают, что для сохранения своих прав на Ковыкту ТНК-ВР придется поделиться акциями «РУСИА Петролеум» с «Газпромом», который уже давно мечтает о вхождении в проект.

Ковыкта является крупнейшим в России газоконденсатным месторождением – ее запасы оцениваются в 2,13 трлн куб. м газа. По предварительным данным, разведанный потенциал Ковыктинского месторождения обеспечит добычу более 30 млрд куб. м газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет. Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения принадлежит ОАО «РУСИА Петролеум», основными акционерами которой являются ТНК-BP (62,89% акций), ХК «Интеррос» (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (10,78%). Можно ожидать, что Ковыктинский станет одним из самых крупных газовых проектов в мире. Компания «РУСИА Петролеум» уже вложила в проект более 240 млн долл. Стоимость полного коммерческого освоения, которое включает в себя разработку месторождения газа и строительство трубопровода, оценивается более чем в 12 млрд долл.

Как заявил на состоявшемся брифинге для иностранных журналистов министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, в течение двух недель МПР РФ примет решение по лицензионному соглашению с «РУСИА Петролеум» на право разработки Ковыктинского месторождения. «В ближайшие две недели мы планируем дать ответ, – передает слова министра агентство Reuters. – С одной стороны, выполнение условий без строительства трубы, только на внутреннем рынке невозможно. С другой стороны, отзовем лицензию – никакая труба не будет построена. Здесь трудно упрекнуть инвестора в недобросовестности. Мы можем формально подойти к этому вопросу, но не убежден, что это будет справедливо. Окончательного ответа пока нет».

Как известно, срок действия лицензии на Ковыктинское месторождение истекает в следующем году. Правительство считает, что ОАО «РУСИА Петролеум» нарушило условия лицензионного соглашения, поскольку до сих пор не сумело начать разработку месторождения. «Несколько месяцев назад Юрий Трутнев уже заявлял о том, что едва ли «РУСИА Петролеум» сможет исправить нарушения лицензионного соглашения по Ковыкте за отведенный срок, что может привести к отзыву лицензии», – сказал RBC daily аналитик нефтегазового сектора ИБ «ЦентрИнвест Груп» Константин Батунин. – Основные претензии МПР можно свести к следующему: лицензия была выдана более 10 лет назад, но до сих пор «на месторождении ничего не сделано»».

Как пояснил RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин, лицензионное соглашение действительно было нарушено, однако это вина не только «РУСИА Петролеум»: проект предусматривал начало экспорта газа в Китай, чего не случилось. «Компания «РУСИА Петролеум» долго пыталась оправдаться тем, что разработка месторождения сдерживается неопределенностью вхождения «Газпрома» в этот проект, поскольку предполагалось, что газ с Ковыкты пойдет на экспорт в Южную Корею и Китай, – на те же причины указывает и Константин Батунин. – Однако МПР выдвигает на это контраргумент о том, что компании-оператору никто не мешал начать самостоятельно региональную стадию проекта – газификацию Иркутской области».

Неудивительно, что в этих условиях в ТНК-ВР опасаются за будущее Ковыкты. «За последний год позиция ТНК-ВР в отношении Ковыкты сильно изменилась, – говорит Константин Батунин. – Складывается ощущение, что компания действительно боится потерять месторождение, что привело к значительным уступкам со стороны ТНК-ВР (это и революционное заявление президента компании Роберта Дадли о готовности предоставления «Газпрому» контроля в проекте, и согласие с МПР относительно необходимости газификации Иркутской области, и назначение Виктора Вексельберга в рамках ТНК-ВР в качестве ответственного за развитие газового бизнеса холдинга)». Кроме того, по словам Константина Батунина, об опасениях менеджмента российско-британской компании за «будущее Ковыкты в рамках ТНК-ВР» говорит и тот факт, что передача «РУСИА Петролеум» создаваемой и регистрируемой в Тюменской области новой структуре «ТНК-ВР Холдинг» (в которую должны войти все основные активы сегодняшнего холдинга ТНК-ВР) не предусмотрена.

В самой «РУСИА Петролеум» предпочли воздержаться от комментариев. Не удалось ничего узнать и в ТНК-ВР. Однако некоторые специалисты считают, что для того, чтобы сохранить свои права на Ковыкту, ТНК-ВР придется внести изменения в структуру акционеров «РУСИА Петролеум». Как известно, 50% акций ТНК-ВР принадлежит английской BP, а остальные находятся в собственности Renova Capital и «Альфа-Групп». Но, как заявил на прошлой неделе министр природных ресурсов, МПР не допустит к участию в аукционах по крупнейшим месторождениям компании, более 49% акций которых находятся в собственности нерезидентов. А соответственно, у тех компаний, которые уже владеют лицензиями на крупные месторождения и наполовину и больше принадлежат иностранным компаниям, могут быть проблемы. В этот сценарий развития событий прекрасно вписывается давнее желание «Газпрома» войти в Ковыктинский проект. «Как известно, участники консорциума уже продолжительное время ведут переговоры с «Газпромом», – пояснил Александр Блохин. – И скорее всего, перспективы лицензии на разработку месторождения, да и самого Ковыктинского проекта, станут намного более ясными и определенными только после вхождения газового монополиста в проект».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку