Расширенный поиск

Бюрократия мешает России

14.10.2004 Ведомости Михаил Оверченко, Александр Беккер, Анастасия Онегина

Догнать конкурентов

Россия не сможет составить конкуренцию другим странам мира, если не остановит стремительной деградации государственных институтов. Из-за бюрократии наша страна плетется в хвосте глобального рэнкинга конкурентоспособности, который вчера обнародовали эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).

На основании статистических данных и опроса 8700 топ-менеджеров с 1980 г. ВЭФ ежегодно публикует “индекс перспективной конкурентоспособности” (Growth Competitiveness Index – GCI), оценивающий возможности для экономического роста стран в течение 5–8 лет, и “индекс деловой конкурентоспособности” (Business Competitiveness Index – BCI), отражающий текущую ситуацию в деловой среде рассматриваемой страны. GCI, рассчитанный для 104 стран, складывается из оценок макроэкономической ситуации, качества госинститутов и готовности страны к созданию и внедрению новых технологий. BCI (93 страны) учитывает эффективность деятельности компаний и качество делового климата.

Несмотря на рост показателей “макроэкономика” (56-е место против 61-го) и “технологии” (67-е вместо 69-го), Россия второй год подряд топчется на 70-м месте по перспективной конкурентоспособности. Нашу страну подводит крайне низкое качество госинститутов (падение с 81-го до 89-го места). “Коррупция в госорганах, ограничение свободы прессы и других гражданских свобод, стимулирующие отток капитала и ухудшающие настроения в бизнес-сообществе, политическая нестабильность, ослабление правовой системы могут в большей или меньшей степени” ограничивать конкурентоспособность стран, констатирует Аугусто Лопез-Кларос, главный экономист ВЭФ.

Дефекты госуправления сводят на нет наши достижения в макроэкономике и технологиях — бюджетный профицит (8-е место среди 104 стран), относительно высокий уровень сбережений (18-е), высшего образования (8-е место), расходов компаний на исследования и разработки (36-е). В разделе “госинституты” перечислены только недостатки, причем по таким показателям, как права собственности, фаворитизм при принятии решений госчиновниками и независимость судов, Россия плетется в самом конце, занимая 84-88-е места. Руководители компаний, работающих в России, называют факторы, связанные с госинститутами, в числе самых серьезных проблем для бизнеса: это коррупция (18% респондентов), налоговое администрирование (16%), неэффективность госорганов (10%). В числе других проблем — ограниченный доступ к заемному капиталу (14%), высокие ставки налогов (8%), высокая инфляция (6%) и др.

Условия для бизнеса в России понемногу улучшаются — по крайней мере, по индексу BCI Россия поднялась с 65-го на 59-е место. Но по уровню защиты прав миноритарных акционеров, входящих в этот индекс, мы на 91-м месте, по регулированию рынка ценных бумаг и потерям, которые бизнес несет из-за коррупции, — на 90-м.

Цена неэффективности власти для России колоссальна. По словам одного из авторов административной реформы, бывшего первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева, уже сейчас пробуксовка госаппарата сокращает темпы роста ВВП на 1-1,5% в год, а в ближайшие 5-10 лет из-за этого рост может резко замедлиться или прекратиться. А чиновник Кремля объясняет неудачу с реформированием госинститутов нехваткой времени: “Если макроэкономикой мы занимаемся больше 10 лет, а технологический задел нам достался от СССР, то к административной реформе мы вплотную приступили лишь в прошлом году”.

На российско-американском инвестиционном симпозиуме, который на прошлой неделе проходил в Вашингтоне, руководители компаний не уставали жаловаться на бюрократов. Когда представитель Всемирного банка напомнил, что, согласно исследованию банка, чтобы открыть бизнес в России, нужно пройти минимум шесть различных процедур, на которые уйдет не меньше 37 дней, гендиректор “GM-АвтоВАЗ” Джон Милонас не сдержался. “Гораздо дольше! — воскликнул он. — Нам [для начала работы] нужно было 127 лицензий и разрешений, на каждое по [российским] правилам ушло бы недели по три”. “На моих заводах каждый день по пять инспекций пытаются что-то найти, — заявил председатель совета директоров и совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. — Для бюрократии бизнес — это корова, которую можно доить”. На засилье бюрократии в России, по наблюдению помощника торгового представителя США Кэтрин Новелли, жалуются и крупные, и малые предприниматели.

Примером для подражания для России может служить Финляндия, второй год подряд занимающая 1-е место по индексу GCI. Из стран бывшего СССР впереди всех с огромным отрывом Эстония (20-е и 27-е места). США заняли 2-е место по индексу GCI и 1-е — по BCI. В первую десятку вошли также Швеция (3-е), Дания (5-е), Норвегия (6-е) и Исландия (10-е). “У них великолепная макроэкономическая политика, исключительно низкий уровень коррупции, бизнес ведется в правовой системе, в которой чтят договорные обязательства и закон”, — говорит Лопез-Кларос.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте