ЛУКОЙЛ поделится Каспием

23.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

От реализации проектов в регионе компания уплатит в бюджет 40 млрд долларов

В результате разработки ЛУКОЙЛом месторождений на Каспии доход государства составит около 40 млрд долл. Поступления в бюджет растянутся на длительный период времени, ведь закончить ввод уже открытых каспийских месторождений ЛУКОЙЛ намерен к 2024 году. Отметим, что только за последние семь лет в виде налогов и сборов компания заплатила 72 млрд долл.

ЛУКОЙЛ начал исследование Каспийского региона в 1995 году, в результате была открыта новая нефтегазоносная провинция. Бурение, проведенное на структурах Хвалынская, 170 км, Широтная, Сарматская, Ракушечная и Южно-Ракушечное, позволило оценить запасы (на конец 2006 года) по категориям «доказанные», «вероятные» и «возможные» в 1,87 млрд барр. нефти и более 17 трлн кубических футов газа. При этом в результате разработки структур Хвалынская, 170 км, им. Ю. Корчагина, Ракушечное, Сарматское и им. В. Филановского доход государства, по предварительным оценкам, составит около 1,1 тлрн руб. (около 40 млрд долл.), говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. «Поступления начнутся с 2009 года — начала добычи на месторождении им. Ю. Корчагина, все открытые структуры ожидается ввести до 2024 года», — пояснили РБК daily в пресс-службе компании.

Инвестиции ЛУКОЙЛа в Северный Каспий с 1996 года составили более 1 млрд долл., заявил вчера президент компании Вагит Алекперов. По его словам, максимальная добыча на месторождении им. Ю. Корчагина составит 2,2 млн т нефти (капзатраты на 2007 год — около 6 млрд руб., на 2008-й — 7 млрд руб.). В 2012 году будет введено Филановское (8 млн т), в 2014-м — Хвалынское (8,5 млрд куб. м газа в год). Капзатраты на обустройство открытых месторождений оцениваются в 8 млрд долл., заявил вчера гендиректор «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Николаев, поровну между Северным и Центральным Каспием. Газ с месторождений будет поступать на газоперерабатывающий завод в Калмыкии — решение об этом вчера принял совет директоров ЛУКОЙЛа.

Однако на достигнутом ЛУКОЙЛ не остановится: к бурению на Каспии подготовлено семь новых структур. Кроме того, компания намерена пробурить вторую и третью разведочные скважины на месторождении D-222 (азербайджанский шельф Каспия) в 2008—2009 годах, несмотря на то что по результатам бурения первой скважины в 2005 году углеводородов обнаружено не было. По словам г-на Алекперова, ЛУКОЙЛ также ведет переговоры с Туркменией о выделении блоков на геологоразведку.

На вчерашнем совете также были поставлены приоритетные задачи на 2008—2017 годы: оптимизация портфеля активов, дисциплина капиталовложений, диверсификация активов, увеличение мощностей нефтепереработки и т.д. По итогам заседания г-н Алекперов заявил, что ЛУКОЙЛ может создать отдельную компанию для разработки низкорентабельных месторождений. Однако Андрей Федоров из Альфа-Банка считает, что холдинг готовится к продаже части проектов. «Для ЛУКОЙЛа это новый опыт, однако первый шаг уже сделан — продажа части в казахской Nelson Resources индийской Mittal Steel», — напоминает аналитик. Он не исключает, что нерентабельные месторождения будут проданы «Татнеф­ти» в рамках недавно заключенного договора о сотрудничестве.

Отметим, что аналитиков больше всего удивили размеры налогов, которые готов выплатить ЛУКОЙЛ в рамках реализации каспийской программы. В период с 1999 по 2006 год, согласно отчетам компании, в качестве налогов ЛУКОЙЛ выплатил 71,9 млрд долл. Этот показатель с каждым годом растет: в 2006 го­ду компания заплатила в бюджет 24,4 млрд долл. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities подсчитал, что при 40 млрд долл. выплат в пользу государства ЛУКОЙЛ должен добыть около 113 млн т нефти за весь срок ведения проектов. «Каспийский регион, таким образом, будет разрабатываться около 15—16 лет», — считает он.

ЛУКОЙЛ выпустит евробонды:

ЛУКОЙЛ намерен зарегистрировать программу выпуска еврокоммерческих бумаг на 1 млрд долл., при этом в 2007 году их будет размещено не более чем на 250 млн долл., заявил вчера начальник управления ЛУКОЙЛа по работе с банками и финансовыми рынками Сергей Некрасов. По его словам, регистрация ожидается в июне. Г-н Некрасов отметил, что компания намерена перенести часть своей краткосрочной ликвидности (порядка 20%) на рынок капитала. Говоря о предполагаемой доходности бумаг, он посоветовал ориентироваться на доходность аналогичных инструментов «Газпрома». Г-н Некрасов добавил, что ЛУКОЙЛ также интересуют биржевые облигации. По информации Reuters, организаторами выпуска евробондов назначены Deutsche Bank и Credit Suisse.