16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС теряет кадры

23.05.2007 Ведомости Елена Мазнева

Ожидая краха ЮКОСа, его сотрудники покинули компанию еще два года назад. Теперь пришла очередь и его управляющих “дочек”. C 21 мая заявление об уходе предложено написать почти 500 сотрудникам “ЮКОС РМ” с выходным пособием в три-четыре месячных оклада.

“ЮКОС РМ” лишился своего бизнеса буквально на днях: с 10 по 15 мая “Роснефть”, купившая основные производственные активы ЮКОСа, разорвала с этой компанией договоры на управление новыми “дочками”. А с понедельника почти всем сотрудникам “ЮКОС РМ” предложено написать заявление об уходе, рассказали “Ведомостям” три менеджера этой компании. Письма об уходе рассылали или отдел кадров компании, или начальники подразделений, уточняют они. До последнего времени в “ЮКОС РМ” работало около 500 сотрудников, рассказывает один из них. Оклад менеджеров среднего звена составлял $1500-2000. Выходное пособие для ушедших — четыре месячных оклада, добавляет собеседник “Ведомостей”.

Впрочем, не все уходят “насовсем”, рассказывает другой сотрудник “ЮКОС РМ”. Некоторым предложили “подождать” до того, как прояснится ситуация с новым владельцем компании, и получить пока выходное пособие в три оклада, уточняет он.

11 мая 100% ЗАО “ЮКОС РМ” были проданы на торгах в составе 13-го лота с активами ЮКОСа. Этот лот выиграло после трехчасовой борьбы с “Роснефтью” неизвестное ООО “Прана”, обязавшись заплатить за него 100 млрд руб. Пока “Прана” активы не оплатила, говорит пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич. Срок оплаты истекает 30 мая. Данных о массовых увольнениях в “ЮКОС РМ” у Лашкевича нет, в самой компании официальных комментариев получить не удалось.

До 2005 г. в центральном аппарате НК “ЮКОС” работало 1200 человек, но ее сотрудники начали уходить еще два года назад, когда компании выставили налоговый счет на $27,5 млрд, основной актив “Юганскнефтегаз” был продан за долги, а другие активы арестованы. Многие топ-менеджеры ЮКОСа тогда покинули страну. Но некоторые трудоустроились в России. Например, бывший президент “ЮКОС РМ” Петр Золотарев ушел в “Базэл”. А бывший вице-президент ЮКОСа Александр Сапронов, который после Золотарева де-факто возглавлял “ЮКОС-РМ”, в 2005 г. занял кресло вице-президента “Роснефти”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку