16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ займется детализацией

22.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Сегодня он представит скорректированную стратегию до 2017 года

Сегодня в Астрахани состоится выездное заседание совета директоров ЛУКОЙЛа, на котором будет рассмотрена программа стратегического развития компании до 2017 го­да. Как стало известно РБК daily, руководство холдинга намерено детализировать стратегию по конкретным направлениям. В частности, обсудить перспективы развития проектов по добыче на Каспии.

Стратегия интенсивного роста ЛУКОЙЛа на 2007—2016 годы была представлена инвесторам в октябре 2006 года, документ содержит два сценария: оптимистический и консервативный. Согласно первому, на инвестиции будет направлено 112 млрд долл. Из них 9% — на строительство газохимического комплекса, заводов по сжижению природного газа и производству жидкого топлива из газа, 22% — на сегмент переработки и сбыта (downstream) и 69% — на разведку и добычу (upstream). Если же цены на нефть не будут превышать 44 долл. за баррель в среднесрочной перспективе, то компания пойдет по консервативному пути. Он предполагает 78 млрд долл. инвестиций, из них 13% — на строительство газохимических производств, 17% — на downstream и 70% — на upstream. К 2016 году компания планирует выйти на уровень добычи углеводородов в 4 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки, мощность перерабатывающих заводов вырастет на 70% и достигнет 2 млн барр./сут.

Совет директоров ЛУКОЙЛа сегодня проведет выездное заседание в Астрахани, на котором будет рассмотрена программа стратегического развития группы на 2008—2017 годы, сообщило вчера агентство РБК. В пресс-службе компании РБК daily добавили, что совет обсудит перспективы развития проектов в геологоразведке, добыче, переработке и сбыте на Каспии и в прикаспийских странах. В повестке дня также значатся предварительное утверждение отчета компании за 2006 год для предоставления его годовому собранию акционеров, вопросы об оценке деятельности совета директоров за 2006—2007 годы и о состоянии выполнения его решений в этот период.

Начальник отдела отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский уточнил РБК daily, что на заседании совет намерен провести детализацию стратегии развития по конкретным направлениям, не став их обсуждать до проведения самого мероприятия. «Что касается проектов на Каспии, то компания намерена подчеркивать значимость открытий, сделанных в регионе. Это новая нефтегазоносная провинция России, найденная ЛУКОЙЛом», — подчеркнул г-н Красовский.

Компания уделит внимание сектору downstream, в котором в последнее время происходят изменения, полагают аналитики. «Это, в частности, передача функций экспортера нефтепродуктов от головного офиса к НПЗ компании, сотрудничество с ConocoPhillips в части переработки сырья ЛУКОЙЛа на их зарубежных заводах», — считает Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities. Андрей Федоров из Альфа-Банка полагает, что компания сфокусируется на газовой стратегии на Каспии. «У ЛУКОЙЛа были сложности со сбытом газа: локальные рынки ограничены, а у «Газпрома» монополия на экспорт газа», — отмечает он. «40 долл. за 1 тыс. куб. м — это слишком низкая закупочная цена, чтобы развивать газодобычу. Поэтому ЛУКОЙЛ собирался строить на Каспии газохимический комплекс», — говорит г-н Федоров.

По мнению аналитика, стоит ожидать детализации downstream-стратегии. «ЛУКОЙЛ заявлял о планах увеличения мощностей Волгоградского и Нижегородского НПЗ (до 15 и 20 млн т соответственно. — РБК daily), однако не пояснял, куда будут поставляться дополнительные объемы нефтепродуктов», — отмечает он. Г-н Федоров также ждет заявлений компании о конкретных проектах СП с «Газпром нефтью» — ранее говорилось, что оно будет ориентировано на новые проекты в Восточной Сибири, Тимано-Печоре, на шельфе дальневосточных морей, а также на международные проекты. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера заявил, что детали соглашения будут известны через неделю, а окончательные документы, возможно, подписаны уже в мае.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку