16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Михайловский ГОК под присмотром государства

21.02.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Менеджер Внешэкономбанка будет курировать новых владельцев Михайловского ГОКа

Как стало известно RBC daily, государство, прокредитовавшее Алишера Усманова и Василия Анисимова через Внешторгбанк на покупку металлургических активов Бориса Иванишвили, намерено, похоже, отслеживать деятельность новых собственников Михайловского ГОКа. В ближайшую пятницу – 25 февраля – в новый совет директоров комбината будет введен Алексей Титов – замдиректора департамента гарантий и инвестиций Внешэкономбанка. По информации RBC daily, главной задачей представителя государства будет внутренний контроль за тем, как новые акционеры горнорудного предприятия соблюдают государственные интересы: платят налоги и развивают комбинат.

Михайловский ГОК – второе предприятие (после Лебединского ГОКа) по добыче железной руды в России. За 9 месяцев 2004 г. комбинат произвел 13,54 млн тонн железорудного сырья, в том числе 6,5 млн тонн окатышей, 4,9 млн тонн концентрата и 1,4 млн тонн аглоруды. Выручка компании за этот период составила 15,5 млрд руб., чистая прибыль – 3,9 млрд руб. В конце прошлого года владелец «Уральской стали» Алишер Усманов и предприниматель Василий Анисимов выкупили за 1,65 млрд долл. 96,8% ГОКа и 30% акций «Тулачермета» у банкира Бориса Иванишвили. Часть средств (1 млрд долл.) для совершения сделки Усманову и Анисимову предоставил Внешторгбанк (ВТБ).

В предстоящую пятницу новые собственники комбината сменят его совет директоров. На семь мест в совете выдвинуто одиннадцать человек: пять представителей от Coalco AG в интересах Василия Анисимова, четыре ставленника Алишера Усманова, а также сотрудник Внешэкономбанка (ВЭБ) Алексей Титов и бывший гендиректор Михайловского ГОКа Владимир Бруев. Назим Эфендиев, гендиректор меткомбината «Уральская сталь», объяснил RBC daily выдвижение в совет директоров МГОКа представителя госбанка тем, что тот дал денег для приобретения Усмановым и Анисимовым акций комбината. «Банк профинансировал сделку, и желание иметь своего представителя в совете директоров компании – это нормально», – заверил г-н Эфендиев газету. Между тем раньше Алишер Усманов говорил, что 1 млрд долл. на приобретение ГОКа был предоставлен кипрской «дочкой» Внешторгбанка – Русским коммерческим банком. Назим Эфендиев не смог объяснить RBC daily, какая связь между ВЭБ и ВТБ (кроме общего собственника) в данной сделке, но предположил, что Внешэкономбанк мог синдицировать кредит ВТБ структурам Усманова.

Как рассказал RBC daily представитель одного из акционеров комбината, выдвижение кандидатуры Алексея Титова было собственной инициативой новых владельцев комбината. «ГОК – это крупное сырьевое предприятие, стратегически важное для страны, поэтому было принято решение ввести в органы управления представителей государства, – пояснил он позицию новых собственников. – Алексей Титов будет отслеживать финансовые потоки предприятия, наблюдать за его развитием с учетом интересов государства». Сам г-н Титов наотрез отказался комментировать RBC daily свое выдвижение в совет директоров Михайловского ГОКа.

Александр Пухаев, аналитик «Объединенной финансовой группы», не видит в присутствии представителей госбанка в совете директоров горнорудного предприятия ничего необыкновенного. «Госбанки предоставили финансирование и заинтересованы в эффективной работе предприятия», – заявил он RBC daily. Впрочем, припомнить случаи из российской практики, когда представители коммерческого или государственного банка входили бы в совет директоров компании, получившей от них кредит, аналитик не смог. Между тем прошлым летом с идеей вхождения представителей государства в советы директоров частных компаний в качестве независимых директоров выступил глава департамента финансовой политики Минфина России Алексей Саватюгин. «Представители государства могут быть более независимыми, так как за ними стоят силы более могущественные, чем силы, которые стоят за корпорациями», – аргументировал свою идею г-н Саватюгин. По его словам, в ряде случаев представители государства могут представлять интересы более широкого круга заинтересованных лиц. По всей видимости, Усманов и Анисимов первыми поняли и уже ощутили преимущества подобного партнерства с государством: ФАС в сжатые сроки одобрила сделку по покупке Михайловского ГОКа, а ВТБ быстро изыскал недостающий миллиард долларов.

Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании «Проспект», также не видит ничего плохого в том, что в качестве независимого директора на комбинате будет выступать представитель государственных структур. «Это, конечно, выглядит немного странно, что в частной компании директором является фактически госчиновник, – отметила она. – Главное, чтобы от его деятельности предприятие получило пользу, а не проблемы: ведь не исключено, что с помощью своего представителя государство будет вмешиваться в управление комбинатом, отчего оно может потерять гибкость и оперативность».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку