16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть закипает

22.05.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Котировки подобрались к отметке в 70 долларов за баррель

Цены на нефть в мае уверенно набирают обороты. Вчера котировки достигли максимального значения с начала года. Североморская марка Brent котировалась на уровне 70,3 долл. за баррель, а техасская WTI -- на уровне 65 долл. за баррель. Аналитики объясняют подобный рост геополитической нестабильностью и традиционным ростом спроса на нефтепродукты в США в летний сезон. А вот новых рекордов, какие наблюдались прошлым летом, когда к августу цена на Brent достигла 78 долл. за баррель, пока никто из экспертов не прогнозирует.

Политическая ситуация на прошлой неделе и правда выдалась достаточно неспокойной для нефтяного рынка. Во-первых, продолжает нарастать конфликт между мировыми нефтяными корпорациями и местным населением в Нигерии. На прошлой неделе после захвата повстанцами нескольких нефтяных предприятий руководство Shell и Eni объявило об эвакуации части персонала и сокращении объема поставок нефти из этой страны. В воскресенье ситуация усугубилась тем, что профсоюзы нигерийских НПЗ выступили с призывом начать 24 мая масштабную забастовку в знак протеста против продажи двух государственных нефтеперерабатывающих предприятий в городе Порт-Харкорт частным инвесторам. Во-вторых, в субботу Иран, второй по величине экспортер нефти среди стран ОПЕК, объявил о начале строительства первой в стране атомной электростанции. Кроме того, сейчас ухудшается ситуация вокруг арабо-израильского конфликта.

На повышение цен работали и экономические факторы. В самый разгар автомобильного сезона в США сразу несколько корпораций сообщили о сокращении перерабатывающих мощностей. Так, британская ВР остановила на 11-дневный ремонт свой НПЗ в Техасе, а американская ConocoPhillips объявила о внеплановом закрытии на целый месяц одного из подразделений нефтеперерабатывающего завода на юге страны. В результате стоимость нефтепродуктов на североамериканском рынке резко пошла вверх, достигнув почти 3,15 долл. за галлон бензина. Это более чем на 20% выше показателей прошлого лета, когда цены на нефть достигали максимальных исторических отметок в 78 долл. за баррель. Одновременно в США снижаются и коммерческие запасы бензина. Так, согласно данным министерства энергетики США, в настоящее время запасы бензина в стране отстают от средних показателей за пять лет на 7,5%.

Однако ждать новых ценовых рекордов, по мнению аналитиков, пока не стоит. «Рост нефтяных котировок происходит на фоне геополитических и сезонных факторов, фундаментальных же факторов, таких как увеличение темпов промышленного роста стран -- импортеров нефти, например Китая или Индии, пока не сложилось. Находится сейчас в стагнации и европейская экономика, основной потребитель Urals», -- отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Кроме того, отмечает аналитик, постоянно увеличивающаяся маржа на продукты переработки нефти стимулирует компании к увеличению инвестиций в эту отрасль, направленных на повышение глубины переработки, а значит, на снижение объемов потребления нефти и требований к ее качеству. Согласен с ним и эксперт «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин: «Сейчас под давлением фундаментальных показателей ценовой коридор этого вида сырья установился в диапазоне 55--65 долл. за баррель, все, что выше этого, является спекуляцией на геополитических новостях, которые быстро проходят. Так что если цена и побьет новый рекорд, то сможет продержаться всего несколько дней». Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин предупреждает, что определяющими в вопросе цен на нефть могут оказаться данные по спросу на нефть и нефтепродукты на следующий год, ежегодно публикуемые в середине лета Международным энергетическим агентством: «Если в отчетах МЭА показатели по потреблению нефти на следующий год будут существенно скорректированы в сторону повышения, то это может оказать существенную поддержку рынку».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку