За свое денег не жалко

22.05.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РАО «ЕЭС России» вчера начало масштабную распродажу энергосбытовых активов. Основные торги пройдут сегодня и завтра, на них будет выставлено семь компаний. Вчера же продавали самый скандальный актив -- 49% акций «Кубаньэнергосбыта». Дело в том, что абсолютно все участники рынка считают стартовую цену в 850 млн руб. (33 млн долл.) завышенной как минимум в два с половиной раза. Тем не менее компания «Стройсервис» приобрела актив по стартовой цене. В РАО утверждают, что довольны таким итогом, и считают, что цена, по которой победитель купит акции, отражает высокую стоимость актива. Однако кто стоит за победителем, в пресс-службе энергохолдинга не говорят. «Победитель аукциона обратился к его организатором с просьбой не раскрывать информацию о компании», -- написано в официальном пресс-релизе РАО. При этом все опрошенные «Временем новостей» участники рынка утверждают, что не участвовали в торгах, в том числе и структуры Олега Дерипаски, которые интересуются многими активами в Краснодарском крае. В ИФК «Метрополь», которая является организатором аукциона, отказались комментировать вопрос об участии близких к ней структур. Источники «Времени новостей», знакомые с ходом аукциона, утверждают, что за «Стройсервисом» стоят структуры, близкие к кубанскому губернатору Александру Ткачеву и менеджменту «Кубаньэнергосбыта». Впрочем, в окружении губернатора эту информацию не комментируют.

«Было очевидно, что никто из энергетиков на аукцион не придет, -- говорит руководитель одной из энергосбытовых компаний, отказавшийся участвовать во вчерашних торгах. -- Итоги аукциона лежат в плоскости политики. И каков смысл государству именно так реформировать электроэнергетику?»

«Кубаньэнергосбыт» -- лакомый кусок для любой электроэнергетической компании. Она обеспечивает электроэнергией потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея в качестве гарантирующего поставщика, в частности «Новоросцемент», «Новоросметалл», «Кубаньгазпром», «Роснефть», Северо-Кавказскую железную дорогу. А программа развития курорта Сочи (в том числе к 2014 году, когда там, возможно, состоится Олимпиада) предусматривает масштабное строительство новых объектов, в результате чего будет серьезно развиваться и «Кубаньэнергосбыт».

Однако цену в 33 млн долл. за неконтрольный пакет акций участники рынка тем не менее считают высокой. Пока судить о том, насколько их оценки справедливы, сложно -- подобных сделок в России было всего две. Летом прошлого года 47,36% уставного капитала (почти 60% голосующих акций) Ярославской сбытовой компании (ЯСК) было куплено фирмой «Транснефтьсервис С» за 15 млн долл. (цена, в 2,5 раза превышающая начальную). А перед этим за 105 млн долл. итальянская Enel купила у структуры Григория Березкина 49% «Русэнергосбыта», который занимается энергоснабжением предприятий «Газпрома», РЖД, «Роснефти», металлургических и нефтяных компаний. В аналитических материалах «Атона», опубликованных сразу после продажи Ярославской сбытовой компании, говорилось: «Сбытовой сегмент остается одним из самых недооцененных в электроэнергетике, поскольку немногие инвесторы понимают, что представляют собой бизнес-модели энергосбытовых компаний в настоящее время и какими они будут в будущем. К сожалению, ликвидность акций компаний данного сегмента сейчас крайне низка, а средняя капитализация каждой из сбытовых компаний редко превышает 20 млн долл.». Так что говорить о том, какая цена является действительно рыночной для «Кубаньэнергосбыта», весьма сложно.

Тем не менее консорциум российских оценщиков (в составе компаний «Российская оценка», «Национальное агентство оценки и консалтинга» и «Консалтинговая группа «Эксперт») рекомендовал установить начальную цену в 850 млн руб. «Ну и кем надо быть, чтобы участвовать в таком аукционе? -- возмущался месяц назад в приватном разговоре с корреспондентом «Времени новостей» руководитель одной из энергосбытовых компаний. -- Мало того, что они установили такую дикую цену, так еще и задаток требуют огромный -- 50 млн, и при этом пишут, что я как претендент еще должен им доказывать свое право на участие в аукционе! Ну очевидно же, что аукцион делается под своих». Вчера он так прокомментировал итоги: «Хотелось надеяться, что торги будут действительно открытыми и честными. Но увы. Теперь хочется надеяться, что это исключение».

Представители других энергосбытовых компаний вчера воздержались от официальной оценки ситуации. Неофициально некоторые высказывали предположение, что РАО сочло для себя кубанский актив стратегическим и не намерено отдавать его, во-первых, задешево, а во-вторых, неизвестно кому. Также звучали версии о том, что победителю априори будет сложно работать с губернатором края, а потому именно местные власти будут покупать актив.
За свое денег не жалкоКод PHP" data-description="«Кубаньэнергосбыт», вероятно, достался структурам губернатора Краснодарского края" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7176.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >