16+
Регистрация
РУС ENG

За свое денег не жалко

22.05.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Кубаньэнергосбыт», вероятно, достался структурам губернатора Краснодарского края

РАО «ЕЭС России» вчера начало масштабную распродажу энергосбытовых активов. Основные торги пройдут сегодня и завтра, на них будет выставлено семь компаний. Вчера же продавали самый скандальный актив -- 49% акций «Кубаньэнергосбыта». Дело в том, что абсолютно все участники рынка считают стартовую цену в 850 млн руб. (33 млн долл.) завышенной как минимум в два с половиной раза. Тем не менее компания «Стройсервис» приобрела актив по стартовой цене. В РАО утверждают, что довольны таким итогом, и считают, что цена, по которой победитель купит акции, отражает высокую стоимость актива. Однако кто стоит за победителем, в пресс-службе энергохолдинга не говорят. «Победитель аукциона обратился к его организатором с просьбой не раскрывать информацию о компании», -- написано в официальном пресс-релизе РАО. При этом все опрошенные «Временем новостей» участники рынка утверждают, что не участвовали в торгах, в том числе и структуры Олега Дерипаски, которые интересуются многими активами в Краснодарском крае. В ИФК «Метрополь», которая является организатором аукциона, отказались комментировать вопрос об участии близких к ней структур. Источники «Времени новостей», знакомые с ходом аукциона, утверждают, что за «Стройсервисом» стоят структуры, близкие к кубанскому губернатору Александру Ткачеву и менеджменту «Кубаньэнергосбыта». Впрочем, в окружении губернатора эту информацию не комментируют.

«Было очевидно, что никто из энергетиков на аукцион не придет, -- говорит руководитель одной из энергосбытовых компаний, отказавшийся участвовать во вчерашних торгах. -- Итоги аукциона лежат в плоскости политики. И каков смысл государству именно так реформировать электроэнергетику?»

«Кубаньэнергосбыт» -- лакомый кусок для любой электроэнергетической компании. Она обеспечивает электроэнергией потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея в качестве гарантирующего поставщика, в частности «Новоросцемент», «Новоросметалл», «Кубаньгазпром», «Роснефть», Северо-Кавказскую железную дорогу. А программа развития курорта Сочи (в том числе к 2014 году, когда там, возможно, состоится Олимпиада) предусматривает масштабное строительство новых объектов, в результате чего будет серьезно развиваться и «Кубаньэнергосбыт».

Однако цену в 33 млн долл. за неконтрольный пакет акций участники рынка тем не менее считают высокой. Пока судить о том, насколько их оценки справедливы, сложно -- подобных сделок в России было всего две. Летом прошлого года 47,36% уставного капитала (почти 60% голосующих акций) Ярославской сбытовой компании (ЯСК) было куплено фирмой «Транснефтьсервис С» за 15 млн долл. (цена, в 2,5 раза превышающая начальную). А перед этим за 105 млн долл. итальянская Enel купила у структуры Григория Березкина 49% «Русэнергосбыта», который занимается энергоснабжением предприятий «Газпрома», РЖД, «Роснефти», металлургических и нефтяных компаний. В аналитических материалах «Атона», опубликованных сразу после продажи Ярославской сбытовой компании, говорилось: «Сбытовой сегмент остается одним из самых недооцененных в электроэнергетике, поскольку немногие инвесторы понимают, что представляют собой бизнес-модели энергосбытовых компаний в настоящее время и какими они будут в будущем. К сожалению, ликвидность акций компаний данного сегмента сейчас крайне низка, а средняя капитализация каждой из сбытовых компаний редко превышает 20 млн долл.». Так что говорить о том, какая цена является действительно рыночной для «Кубаньэнергосбыта», весьма сложно.

Тем не менее консорциум российских оценщиков (в составе компаний «Российская оценка», «Национальное агентство оценки и консалтинга» и «Консалтинговая группа «Эксперт») рекомендовал установить начальную цену в 850 млн руб. «Ну и кем надо быть, чтобы участвовать в таком аукционе? -- возмущался месяц назад в приватном разговоре с корреспондентом «Времени новостей» руководитель одной из энергосбытовых компаний. -- Мало того, что они установили такую дикую цену, так еще и задаток требуют огромный -- 50 млн, и при этом пишут, что я как претендент еще должен им доказывать свое право на участие в аукционе! Ну очевидно же, что аукцион делается под своих». Вчера он так прокомментировал итоги: «Хотелось надеяться, что торги будут действительно открытыми и честными. Но увы. Теперь хочется надеяться, что это исключение».

Представители других энергосбытовых компаний вчера воздержались от официальной оценки ситуации. Неофициально некоторые высказывали предположение, что РАО сочло для себя кубанский актив стратегическим и не намерено отдавать его, во-первых, задешево, а во-вторых, неизвестно кому. Также звучали версии о том, что победителю априори будет сложно работать с губернатором края, а потому именно местные власти будут покупать актив.
За свое денег не жалкоКод PHP" data-description="«Кубаньэнергосбыт», вероятно, достался структурам губернатора Краснодарского края" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7176.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку