16+
Регистрация
РУС ENG

Союз отверженных

22.05.2007 Время новостей Ольга ТОМАШЕВСКАЯ

Лукашенко подружился с Ахмадинежадом ради нефти

Минск вчера стал ареной трогательного ирано-белорусского братания. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и прибывший в страну с двухдневным визитом его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад не скупились на взаимные комплименты. «У нас установились отношения стратегического партнерства», -- возвестил Лукашенко. «Вы один из самых лучших моих друзей», -- не остался в долгу президент Ирана. По словам Ахмадинежада, развитие стратегических отношений с Минском является одним из приоритетов внешней политики Тегерана.

Иранский лидер особо отметил сотрудничество Минска и Тегерана в рамках международных структур, где стороны совместно нейтрализуют «то противодействие, которое нам хотят навязать». «Мы придерживаемся необходимости создания в мире многополярной системы, для которой характерны баланс и равновесие», -- заявил Ахмадинежад. «Уверен, что Иран с его богатейшей историей и культурой, мощнейшим экономическим потенциалом способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества», -- поддержал его Лукашенко.

Тегеран не скрывает внешнеполитических амбиций. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в беседе с группой иранских студентов назвал вчера свою страну «командным центром многонационального фронта», противостоящего «самонадеянным Соединенным Штатам». Заодно аятолла вновь вспомнил столь любимую иранскими руководителями ядерную проблематику. По его словам, исламский Иран «взорвал в мире политики мощную бомбу, которая оказалась в тысячи раз сильнее бомбы, взорванной США в Хиросиме».

Однако для Минска эту звонкую риторику заглушает острая нужда в диверсификации источников энергоносителей. Белоруссия ведет с Ираном переговоры о совместном участии в разработке нефтяных месторождений. По словам Лукашенко, переговоры на эту тему с Ахмадинежадом оказались успешными: «Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали и готовы сегодня добывать нефть на иранской территории». По данным газеты «Техран таймс», двусторонний контракт о совместной эксплуатации месторождения «Джофеир» должен быть подписан 1 июля.

Белорусский лидер выразил особую благодарность президенту Ирана за поддержку Минска «в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья». Это был явный намек на отношения с Москвой. Минск начал активные переговоры о сотрудничестве с Ираном в энергетической сфере в 2006 году, когда стало ясно, что повышение цен на российские энергоресурсы стало неминуемым.

В коммюнике, принятом по итогам встречи, Лукашенко и Ахмадинежад выразили надежду на создание совместных нефтеперерабатывающих производств, в том числе по строительству в Иране подземных хранилищ газа. В документе также говорится о «реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии».

Минск рассчитывает на значительное увеличение экспорта своих товаров в Иран, о чем Лукашенко сообщил во время визита в Тегеран в ноябре прошлого года. В 2006 году товарооборот между двумя странами составил всего 35,5 млн долл. В ближайшее время планируется довести этот показатель до 500 млн долл. в год. «Я подсчитал, что товарооборот Белоруссии с Ираном в 68 раз меньше, чем с Германией. Поэтому думаю, что в экономическом сотрудничестве с Ираном чудес не будет», -- скептически заявил «Времени новостей» независимый белорусский политолог Александр Класковский.

По мнению лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, Иран может предоставить Минску некоторые льготы в рамках сотрудничества в энергетической сфере. По мнению собеседника «ВН», контакты с Минском необходимы Тегерану, чтобы создать иллюзию бурной международной активности, и ради этого иранское руководство может пойти на определенные уступки. «И у Лукашенко, и у Ахмадинежада сегодня нет возможности выбирать партнеров. Поэтому вполне возможно определенное усиление экономических контактов, -- сказал г-н Лебедько в интервью «ВН». -- Сотрудничество с Европой в сфере экономики было бы гораздо более выгодным для Минска. Но Брюссель в отличие от Тегерана ставит Белоруссии условия по демократизации общества. Поэтому белорусское руководство пытается развивать сотрудничество с Ираном».
Союз отверженныхКод PHP" data-description="Лукашенко подружился с Ахмадинежадом ради нефти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7175.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку