16+
Регистрация
РУС ENG

Преемник РАО ЕЭС

22.05.2007 Ведомости Елена Медведева, Анна Николаева

Президента Владимира Путина беспокоит, кто будет отвечать за электроэнергетику после ликвидации РАО ЕЭС. Его функции нужно передать одному из министерств, предложил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс. Скорее всего это будет Минпромэнерго, думают чиновники.

РАО ЕЭС будет ликвидировано в середине 2008 г. Его “дочки” станут самостоятельными компаниями, где акционеры РАО получат доли пропорционально размеру своего пакета в энергохолдинге. В ФСК, “Системном операторе” и “ГидроОГК” контроль останется у государства, а ТГК и ОГК будут проданы частникам. Но сейчас правительство утверждает инвестпрограмму энергокомпаний объемом 2,4 трлн руб. до 2010 г., исполнять которую придется уже без РАО. Чиновники ломают голову, кто будет следить за выполнением этих планов.

Правопреемником РАО должно быть одно из министерств, сказал вчера Чубайс президенту. “Наверное, правильно было бы, с учетом реорганизации РАО, чтобы в его правопреемниках в будущем году появилось одно из министерств в правительстве, чтобы тем самым усилить ответственность за исполнение документов [заключенных с инвесторами]”, — цитирует Чубайса агентство “Интерфакс”.

С каждым инвестором, который получит контроль в ОГК и ТГК, в том числе в ходе IPO, РАО ЕЭС будет заключать соглашения с обязательством строить новые станции, объяснил президенту Чубайс. “Таким образом, инвестор с самого начала понимает, что он не просто покупает компанию, а должен построить тот или иной блок в такие-то сроки”, — объяснил предправления РАО.

Пока такое соглашение заключил с РАО только “Норильский никель”, который получил контроль над ОГК-3. Путин поинтересовался у Чубайса, что произойдет, если инвестор обязательство не выполнит. В соглашениях с инвесторами будет прописана в том числе и финансовая ответственность, заверил Чубайс.

Логично, чтобы выполнение инвестпрограмм контролировало Минпромэнерго, которое сейчас курирует электроэнергетику, считает источник в администрации президента. Если Минпромэнерго будет реорганизовано после выборов президента в 2008 г., то эти функции достанутся другому ведомству, которое будет отвечать за энергетику в новом кабинете министров, продолжает собеседник “Ведомостей”. Например, Минэнерго, если будет принято решение о выделении его из Минпромэнерго, рассуждает другой близкий к Кремлю источник.

Сейчас РАО ЕЭС выполняет множество функций, которые должны быть переданы одному из министерств. Это контроль за выполнением технических регламентов в энергетике, нормативной базы, мониторинг ситуации и т. п., перечисляет член правления холдинга Андрей Трапезников. Часть функций может быть передана некоммерческому партнерству “Совет рынка”, который уже предложило создать РАО на базе Администратора торговой системы (биржи АТС), добавляет представитель энергохолдинга Татьяна Миляева.

Возврат к списку