16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром нефть» не делится

21.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания продолжает экспортировать нефть по своим каналам

«Газпром нефть» продолжает пользоваться экспортным трейдером Sibneft Oil Trade Company (Siboil), который был создан еще прежними владельцами компании (тогда она называлась «Сибнефть»). По мнению источника РБК daily в «Газпроме», поставщиком топлива нефтяной «дочки» газовой монополии может остаться Siboil, несмотря на принятое в феврале решение о переходе экспортных потоков «Газпром нефти» под контроль «Газпром экспорта». Аналитики полагают, что окончательное решение о том, кто будет контролировать оборот экспортных денег «Газпром нефти», будет принято осенью, по истечении полугодового срока со дня заключения опциона о выкупе 20% акций компании у итальянской Eni.

Напомним, 22 февраля, накануне формирования лота газовых активов ЮКОСа, куда вошли также ранее принадлежавшие опальной нефтяной компании 20% акций «Газпром нефти», «Газпром» объявил, что переводит весь экспорт нефти в единый канал сбыта — через своего трейдера ООО «Газпром экспорт». Пресс-служба газовой монополии сообщила, что в состав поставляемого за рубеж «Газпром экспортом» топлива войдут сжиженный газ, азотные минеральные удобрения, аммиак, метанол, газовый конденсат, нефть и нефте­продукты. «Это позволит увеличить экспортный потенциал компании и повысить эффективность сбыта продукции на внешних рынках», — заявила газовая монополия.

Аналитики говорят, что на такой шаг в «Газпроме» пошли, чтобы снизить для конкурентов привлекательность газового лота из активов ЮКОСа. Учитывая, что пакет «Газпром нефти» был оценен на старте в 111,2 млрд руб. (4,2 млрд долл.), без выручки от экспортных потоков актив становился менее интересным потенциальному инвестору. По оценкам Андрея Громадина из МДМ-Банка, выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов «Газпром нефти» за прошедший год составила около 13 млрд долл., в нынешнем году он ожидает, что сумма снизится на 1—1,5 млрд долл., учитывая падение цен на нефть.

«Газпром экспорт» экспортирует нефть «Газпрома» через швейцарского трейдера Gunvor — эту компанию источники на нефтяном рынке считают подконтрольной давнему другу Путина и акционеру «Сургутнефтегаза» Геннадию Тимченко. Между тем один из участников рынка отмечает, что долей в Gunvor владеют и ряд топ-менеджеров «Транснефти».

Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина сообщила РБК daily, что компания в настоящее время осуществляет экспорт своей нефти и нефте­продуктов через зарегистрированную в Австрии трейдинговую компанию Siboil. «Компания не ликвидирована, а продолжает работать и осуществлять свои прямые функции», — пояснила она и добавила, что точные даты перевода экспортных потоков нефти и нефтепродуктов компании к «Газпром экспорту» пока не определены.

Источник РБК daily в «Газпроме» не исключает, что нефть «Газпром нефти» все-таки в дальнейшем продолжит экспортировать Siboil, чтобы не лишать компанию выручки от экспорта. «Эти средства можно будет инвестировать в добычные проекты компании, поскольку она поставила себе амбициозную задачу существенно нарастить добычу нефти», — говорит он. По его мнению, решение об экспорте через единый канал выполнило свою задачу по снижению привлекательности акций компании для конкурентов и теперь может быть изменено.

Однако другой источник в монополии напоминает, что двухлетний опцион на выкуп акций нефтяной «дочки» у Eni был заключен незадолго до выкупа италь­янским консорциумом (в лице «Энинефтегаза») газового лота активов ЮКОСа 4 апреля. По его словам, по условиям соглашения стороны договорились, что сделка может осуществляться по итогам средневзвешенной стоимости пакета акций «Газпром нефти» на рынке в течение полугода. Таким образом, он полагает, что топ-менеджеры «Газпрома» просто ждут возможности консолидировать этот пакет акций в собственности «Газпрома» по оптимальной цене, чтобы затем принять ключевое решение о смене экспортного трейдера.

Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что о решении «Газпрома» рынок может узнать уже осенью, учитывая рыночный тренд на снижение стои­мости этих бумаг. При этом он напоминает, что по закону после консолидации 95% акций «Газпром» должен будет предложить миноритариям выкупить их акции «Газпром нефти».

По неофициальным данным, после консолидации пакета акций нефтяной «дочки» ее могут преобразовать в ООО, что осложнит возможность отследить денежные потоки и сделки компании, так как ООО не обязано выпускать отчетность. Если такой сценарий осуществится, можно будет легко перевести экс­порт нефти и нефтепродуктов компании в единый газпромовский канал.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку