16+
Регистрация
РУС ENG

Энергия из глубин

21.05.2007 RBCdaily СЕБАСТЬЯН ЭРТИНГЕР, Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

Интерес к геотермальным установкам растет в разных странах

Тепло Земли является одним из наиболее перспективных источников энергии будущего. Но на сегодня им в основном пользуются частные застройщики, а не крупные компании, осуществляющие электроснабжение регионов.

Геотермальная энергия, как называют внутреннее тепло Земли, используется в качестве альтернативной энергии. Расходы на ее производство зависят от региона. В вулканических областях или регионах с горячими термальными источниками можно просто пробурить скважину к грунтовым водам. Водный пар поднимается вверх и поступает в сеть централизованного теплоснабжения или на турбины, приводящие в дейст­вие генераторы.

Получение геотермальной энергии в настоящий момент настолько развито, что с помощью тепла Земли можно отапливать даже жилые дома. При этом геотермальные установки могут не только согревать, но и охлаждать дома летом.

В Швеции почти 90% новых зданий отапливается с помощью бурения отверстий, из которых тепло поступает в квартиры. В Германии в 2005 году застройщики подали около 12 тыс. заявок на геотермальные установки, год спустя количество заявок на бурение составило уже 28,5 тыс. «Сейчас число желающих пользоваться такими установками растет», — отметил Вернер Бусман из Федерального союза геотермии. Небольшая теплоэлектростанция в саду около дома стоит около 20 тыс. евро.

Для больших теплоэлектростанций, поставляющих тепло и электричество в населенные пункты, инженеры бурят не менее двух скважин на глубину от 3 до 5 тыс. м. При этом выход энергии получается значительно меньшим, чем при бурении нефтяных или газовых скважин, объясняет Михаэль Козиновски из Федерального ведомства по геологическим наукам и сырью: «Но зато геотермальные установки могут эксплуатироваться гораздо дольше, чем нефтяные и газовые месторождения».

По оценке института GGA из Ганновера, теоретически с помощью геотермальных источников энергии можно было бы покрыть четырехкратное потребление электроэнергии и пятикратное потребление тепла в Германии. Основные расходы при использовании такого типа энергии приходятся на бурение, которое скоро, по мнению Козиновски, будет частично автоматизировано. Большим преимуществом геотермальных установок является то, что они практически не нуждаются в техническом обслуживании.

Несмотря на это, в Германии на сегодняшний день геотермальная индустрия пока что не слишком развита. По словам г-на Бусмана, в основном такие проекты инициируют бургомистры. Некоторые решают использовать тепло Земли, чтобы не пострадать от повышения цен со стороны крупных поставщиков электроэнергии. В мире около 75% рынка по строи­тельству и эксплуатации геотермальных установок занимает американ­ская компания Ormat.

Наиболее распространено использование тепла Земли в Исландии. Благодаря энергии, извлеченной из подземных глубин, эта страна покрывает более пятой части своих потребностей в электроэнергии. Крупные проекты существуют также во французском Эльзасе, в итальянской Тоскане и Японии. Германия также поддерживает строительство геотермальных установок в Чили и Танзании в рамках технического сотрудничества. С 1954 года функционирует такая установка в Кении. Правительство страны намерено увеличить мощность данной установки в два раза, до 2 тыс. мВт.

Возврат к списку