«Газпром» получил «Белтрансгаз»

21.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Минск тянул с подписанием документов до последнего

В пятницу вечером Белоруссия подписала с «Газпромом» договор купли-продажи 50% акций государственного оператора трубо­проводов «Белтрансгаз» и утвердила продажу первой 12,5-процентной доли белорусской компании. Однако еще утром это событие казалось неосуществимым представители Минска потребовали от российского газового монополиста дополнительных уступок.

«Белтрансгаз» владеет газопроводами общей протяженностью около 7 тыс. км и транспортирует около 40 млрд куб. м газа в год. «Газпром» обеспечивает четверть потребления газа в Европе, осуществляя поставки в основном через Украину, а также через Белоруссию. В 2007 году Белоруссия планирует закупить у «Газ­прома» около 20 млрд куб. м газа.

Соглашение о продаже доли в «Белтрансгазе» было заключено за несколько минут до начала 2007 года под угрозой прекращения экспорта российского газа в пакете с договором о поставках газа в Белоруссию, стоимость которого увеличилась с 46,6 до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. 31 декабря 2006 года «Газпром» и правительство Белоруссии подписали протокол о создании совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через республику.

В соответствии с протоколом до 1 июня 2007 года между «Газпромом» и Госкомимущества Белоруссии должен быть заключен договор купли-продажи акций «Белтрансгаза». В результате этого «Газпром» приобретет акции «Белтрансгаза» в размере 50% от уставного капитала общества за 2,5 млрд долл. Оплата акций будет осуществляться в четыре этапа на протяжении 2007—2010 годов. На каждом этапе «Газпром» будет приобретать пакет акций «Белтрансгаза» в размере 12,5% за 625 млн долл.

В четверг появилась информация, исходившая от представителей правительства Белоруссии, о том, что подписание договора о продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» вкупе с реализацией первой 12,5-процентной доли белорусской компании намечено на 18 мая. В «Газпроме» РБК daily подтверждали, что в пятницу Алексей Миллер собирался в Минск для подписания этого договора.

Однако в намеченный день пресс-служба правительства Белоруссии сообщила, что запланированное на 18 мая подписание соглашения отложено в связи с необходимостью дополнительного согласования одного из подпунк­тов договора. Суть проблемы при этом не уточнялась. Reuters отметило, что некоторые политики в Белоруссии все еще призывают отказаться от сделки с «Газпромом», сохранив «стратегически важный «Белтрансгаз» под госконтролем.

«Вы же знаете, у нас с белорусскими коллегами добрая традиция — 31-го числа мы согласовываем последние детали…» — комментировал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Однако источник РБК daily в «Газпроме» заверил, что спорный вопрос имел не более чем «контекст­ный характер». «Просто юристы, как это обычно бывает, нашли какую-то подковырку в тексте документа, а это всегда выясняется в последний момент», — отметил он.

Аналитики, памятуя о непоследовательности Минска при соблюдении предыдущих договоренностей, не исключали, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, препятствующие завершению сделки. «Еще могут возникнуть какие-то нюансы в этой договоренности с Мин­ском», — говорил Александр Кузнецов из ИК «Проспект». А аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко полагает, что раз состоялась первая сделка по продаже «Газпрому» 12,5% акций «Белтрансгаза», то последующие продажи долей — дело техники. «Первая сделка будет показательной: она позволит понять, настроена ли на этот раз Белоруссия на соблюдение соглашений», — отметила аналитик.