16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” — в прежних границах

21.05.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

Доля в чешских НПЗ досталась Eni

“Лукойлу” не удалось купить долю в чешских НПЗ у стратегического партнера американской ConocoPhillips. Активы достались итальянской Eni. Серия неудач на европейском рынке нефтепереработки подтолкнет “Лукойл” к наращиванию мощности российских НПЗ.

ConocoPhillips заявила о продаже 16,3% акций чешской Ceska Rafinerska в ноябре прошлого года. Это крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс (см. врез). Наиболее вероятным покупателем этой доли считался стратегический партнер ConocoPhillips “Лукойл”, в котором американской компании принадлежит 20% акций. Топ-менеджеры российской компании неоднократно заявляли об интересе к этому активу.

Но “Лукойлу” актив не достался. Покупателем доли ConocoPhillips в чешской компании, по сообщению итальянской газеты Il Sole 24 Ore, стала Eni. Приобретение обошлось ей примерно в 500 млн евро. Таким образом, эта компания удвоила пакет акций Ceska Rafinerska, доведя его до 32,6%.

Представитель Eni Филипо Коталини назвал публикацию в Il Sole 24 Ore “спекуляцией” и комментировать ее отказался. С представителями ConocoPhillips и Ceska Rafinerska в пятницу связаться не удалось.

Акционеры Ceska Rafinerska, в частности Unipetrol, перед продажей актива напоминали, что у них есть преимущественное право выкупа акций, именно этим правом, по словам представителя “Лукойла”, и воспользовалась Eni.

Это уже не первая неудачная попытка “Лукойла” приобрести перерабатывающие мощности в Европе. Ранее были фиаско с Гданьским НПЗ в Польше, Mazeikiu nafta в Литве, Hellenic Petroleum в Греции, совсем недавно — с Europort в Нидерландах. Но представитель “Лукойла” уверяет: “В стратегическом плане интерес к европейской нефтепереработке у нас сохраняется”.

“Если эта покупка действительно имела место, то удивляет ее цена”, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его словам, последние сделки в этом секторе в Европе и США проходили по цене почти вдвое меньшей на баррель переработки. “Если бы такую цену заплатил "Лукойл", это была бы негативная новость для рынка его акций”, — заключает эксперт.

Андрей Федоров из Альфа-банка согласен, что Eni переплатила, но несколько меньше — 15-20%. Он предполагает, что этот шаг итальянцев может быть связан с приобретением ими доли в “Газпром нефти”.

Вице-президент “Лукойла” Леонид Федун недавно говорил, что ввиду чрезмерной дороговизны европейских перерабатывающих активов их приобретение может быть отложено до лучших времен.

По словам сотрудника “Лукойла”, сейчас компания совместно с ConocoPhillips разрабатывает стратегию развития down stream, которая предусматривает увеличение мощностей по первичной переработке нефти на российских заводах, в частности на “Норси” — с 15 млн до 20 млн т. Полученные за счет этого дополнительные объемы полупродуктов (вакуумного газойля, мазута) будут поставляться на германские заводы ConocoPhillips для переработки в высококачественное моторное топливо.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку