16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» отправился за «Белтрансгазом»

18.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Продажа доли белорусской компании может состояться сегодня

Белоруссия 18 мая планирует продажу «Газпрому» первой 12,5-процент­ной доли белорусского государст­венного оператора трубопроводов «Белтрансгаз». Ожидается, что соответствующий договор будет подписан в ходе визита главы «Газпрома» Алексея Миллера, сообщил Reuters представитель правительства Белоруссии. Однако аналитики не исключают возможность того, что Минск может повести себя непо­следовательно в вопросе соблюдения договоренностей.

Монополист «Белтрансгаз» владеет газопроводами общей протяженно­стью около 7 тыс. км и транспортирует около 40 млрд куб. м газа в год. «Газ­пром» обеспечивает четверть потребления газа в Европе, осуществляя поставки в основном через Украину, а также через Белоруссию. В 2007 го­ду Белоруссия планирует закупить у «Газпрома» около 20 млрд куб. м газа.

Соглашение о «Белтрансгазе» было заключено за несколько минут до начала 2007 года под угрозой прекращения экспорта российского газа, в пакете с договором о поставках газа в Белоруссию, стоимость которых увеличилась с 46,6 до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. 31 декабря 2006 года «Газпром» и правительство Белоруссии подписали протокол по вопросам создания со­вместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через республику.

В соответствии с протоколом до 1 июня 2007 года между «Газпромом» и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь должен быть заключен договор купли-продажи акций «Белтрансгаза». В результате этого «Газпром» приобретет акции «Белтрансгаза» в размере 50% от уставного капитала общества за 2,5 млрд долл. Оплата акций будет осуществляться в четыре этапа на протяжении 2007—2010 годов. На каждом из них «Газпром» намерен приобретать пакет акций «Белтрансгаза» в размере 12,5%, по 625 млн долл. за каждый.

Договор о продаже «Газпрому» первой 12,5-процентной доли «Белтрансгаза», как ожидается, будет подписан сегодня, рассказал Reuters представитель правительства Белоруссии. По словам собеседника агентства, 18 мая в Минск прибывает глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Состоится подписание соглашения по «Белтрансгазу» с участием Миллера и (Владимира) Семашко (первый вице-премьер Белоруссии)», — сказал он. В «Газпроме» РБК daily подтвердили, что в пятницу Алексей Миллер прибудет в Белоруссию для подписания договора.

Однако аналитики по-прежнему не исключают возможность несоблюдения договоренности со стороны Белоруссии. Минск уже неоднократно демонстрировал непоследовательность в вопросах соблюдения предыдущих договоренностей, напоминает Екатерина Кравченко из ИК «Брокеркредитсервис». Так, по межправительственному соглашению 2002 года к 1 июля 2003 года должно было появиться СП «Газпрома» и «Белтрансгаза». Это было условием поставок в Белоруссию газа по внутрироссийским ценам. Но СП так и не появилось.

«Первая сделка по продаже доли «Белтрансгаза» будет показательной: если она состоится, тогда будет понятно, настроена Белоруссия на этот раз на соблюдение соглашений или нет. Если все пройдет без форс-мажора, последующие продажи долей — дело техники», — полагает аналитик. В то же время, говорит г-жа Кравченко, ходы для отступления всегда предусмотрены, поэтому можно пойти на попятную как до начала реализации сделки, так и в процессе реализации.

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов также не исключает, что еще могут возникнуть какие-то нюансы в этой договоренности с Минском, но полагает, что все пойдет по намеченной схеме. «Суть конфликта россий­ской стороны с Минском заключалась в том, что газ и нефтепродукты в Белоруссию поставлялись по ценам значительно ниже рыночных», — напомнил он. Сейчас уже цена, в частности, на нефть и нефтепродукты все более приближается к рыночной, поэтому суще­ствовавшие противоречия постепенно исчезают, отметил аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку