16+
Регистрация
РУС ENG

Америка ставит на атом

18.05.2007 RBCdaily ДИМИТРА ДЕФОТИС, Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Вслед за странами Европы и Китаем

Вопросы глобального потепления климата и проблемы с поставками нефти и газа привели к оживлению в США дискуссии о необходимости повышенного внимания к развитию атомной энергетики. Соединенные Штаты вынуждены заняться обеспечением надежного электроснабжения, поэтому им никуда не деться от использования АЭС, если они не хотят повторения ситуаций, когда из-за жары прекращалась подача электроэнергии в Нью-Йорке или в Калифорнии.

Уже сегодня 20% потребляемой в США электроэнергии вырабатывается на АЭС. Однако для возведения новых электростанций, которые здесь не строятся с 1978 года, необходимо сначала получить «добро» от регулятора. По данным Митчелла Сингера из Nuclear Energy Institute, 14 энергетических компаний США объявили за последнее время о намерении обратиться за разрешением на строительство 34 ядерных реакторов. Предполагается, что первый новый реактор вступит в строй в 2015 году. Однако перед лицом политической оппозиции развитию атомной энергетики многие аналитики с Уолл-стрит считают этот прогноз чересчур оптимистичным.

Будут ли строиться в США новые АЭС, зависит прежде всего оттого, удастся ли убедить регулятора в наличии достаточной их защиты от терактов. Сторонники дальнейшего развития ядерной энергетики уверены, что такая защита уже обеспечивается на работающих в настоящее время АЭС.

В Техасе, где имеет место особенно высокий — из расчета на душу населения — спрос на электроэнергию, местная энергокомпания TXU раньше планировала строительство сразу нескольких работающих на угле электростанций. Теперь же, после ее поглощения инвестфондами KKR и Texas Pacific, новые владельцы вдруг демонстративно начали бороться за благорасположение защитников окружающей среды, выступая за переход с «грязного» угля на «чистую» энергию атома.

Китай также намерен добавить к своим работающим на угле электростанциям новые АЭС. General Electric (GE) надеется получить возможность продавать реакторы в Индию, где в конце 60-х годов концерн уже построил несколько АЭС. Франция, где большая часть электроэнергии уже сейчас вырабатывается АЭС, также будет строить новые реакторы. В Германии и Великобритании противники атомной энергетики посильнее, однако и здесь постепенно набирает силу дискуссия о перспективах использования энергии атома.

«Изменение мнения в пользу использования атомной энергии стало следствием обсуждения проблемы изменения климата. Кроме того, пришло осознание того, что именно АЭС являются теми скромными работягами, которые не только обеспечивают надежность энергоснабжения в США, но и гарантируют нынешнюю стабильность цен на электроэнергию», — поясняет специализирующаяся на энергетике юрист Элиза Цоль из адвокатской конторы Goodwin Procter в Бостоне.

В настоящее время примерно половина всех электростанций США работают на угле. Однако в расчете на 1 кВт ч произведенной электроэнергии при сжигании угля в атмосферу попадает больше всего СО2. И хотя строительство АЭС обходится в 3—6 раз дороже работающих на газе или же на угле станций, однако в эксплуатации они гораздо рентабельнее. Так, если 1 кВт ч полученной за счет сжигания угля электроэнергии стоит в среднем 2,5 цента, а природного газа — 8 центов, то для АЭС этот показатель составляет всего 1,7 цента.

Преимущество в издержках производства по сравнению с углем и газом уран сохранит даже в том случае, если цена на него возрастет еще вдвое. Кстати, она и так уже значительно поднялась. «В связи с тем, что уровень эксплуатационных расходов на АЭС низок, а цены на электроэнергию постоянно высокие, ее производители имеют возможность стабильно поднимать показатель рентабельности», — говорит аналитик в области энергетики из Eaton Vance Чарльз Гаффни.

По мнению руководителя дивизиона ядерной энергетики GE Эндрю Уайта, «именно потому, что производство электроэнергии сейчас очень рентабельно, те энергокомпании, которые уже задумывались о расширении или мерах по продлению жизнедеятельности своих АЭС, стремятся действовать теперь максимально быстро». Он также отметил, что один-два заказа на реакторы очень бы украсили итоговую отчетность по прибыли. Кстати, GE будет поставлять реакторы на АЭС в Техасе.

Будущее атомной энергетики США зависит от решений политиков. Однако даже если верх возьмут противники АЭС, что, впрочем, маловероятно, уже существующие в стране АЭС останутся важной составной частью системы энергоснабжения. Более вероятной же перспективой является строительство новых АЭС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку