Греф вступился за маленьких

18.05.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Плата за подключение к электросетям стала тормозом развития малого бизнеса

Правительство до 1 августа примет решение о целесообразности введения для малого бизнеса льготных ставок за технологическое присоединение к электросетям либо вообще отмены этой платы. С соответствующим предложением выступил вчера на заседании кабинета министров глава МЭРТ Герман Греф. По его мнению, размеры платы за подключение к электроснабжению, неподъемные для небольших предприятий, превратились в главный тормоз развития малого бизнеса.

Вчера кабинет министров рассматривал инвестпрограмму электроэнергетики. Вопрос по определению был дискуссионный, а тут еще масла в огонь подлил Герман Греф. Его идея помочь льготами малому предпринимательству нашла поддержку у большинства членов правительства. «Сегодня в энергодефицитных регионах эта плата огромна, а в Москве малый бизнес вообще не может открыть какое-либо предприятие», — заявил глава МЭРТ. В числе его союзников оказался министр финансов Алексей Кудрин. Он тоже считает возможным освободить вновь создаваемые небольшие предприятия от платы за подключение к электросетям. «Малые предприятия имеют приоритетное право. Они сами защититься не могут», — разъяснил свою позицию глава Минфина. Он предложил выделить приоритетные направления малого бизнеса и либо освободить его от оплаты за подключение вообще, либо ввести минимальную ставку оплаты.

Правительству предстоит сделать трудный выбор между интересами бизнеса и энергетиков. У каждой из сторон своя правда. «Плата за подключение к электросетям очень обременительна. А в последнее время цены выросли на столько, что развитие не только малого предпринимательства, а вообще бизнеса стало проблематичным», — заявил РБК daily председатель «Деловой России» Борис Титов. И вопрос электроэнергетикой не исчерпывается. Еще более сложная ситуация с газом. Не случайно сегодня, подчеркнул Борис Титов, даже крупные западные компании вместо того, чтобы строить предприятия на новых территориях, предпочитают приобретать старые помещения, чтобы сэкономить на подключении к электросетям. Плата для нового потребителя составляет в среднем 5 тыс. долл. за кВт. Для справки: потребность небольшого московского ресторана составляет 45 кВт. Несмотря на высокие расценки, заявки на подключение энергосбытовые компании удовлетворяют лишь частично. Так, в 2006 году, привел пример Борис Титов, было удовлетворено лишь 17% таких заявок.

Спрос на техническое присоединение к энергосетям остается высоким, подтвердили РБК daily в ОАО «Федеральная сетевая компания». «В ряде энергосистем резервы исчерпаны, а это регионы, где наиболее активно развивается экономика», — сказала руководитель пресс-службы ФСК Ольга Киндяшова. По ее оценке, размер платы за подключение экономически обоснован, более того, в 46 распределительных сетевых компаниях этот тариф вообще не содержит инвестиционной составляющей. В итоге за 2006 год компании получили через этот механизм немногим более 5 млрд руб. Не такие уж и большие деньги, но они остро необходимы для развития сетевого хозяйства. «Плата за подключение — единственный разумный механизм, действующий в большинстве стран мира, где электросети находятся под контролем государства. Он позволяет привлекать средст­ва для строительства новых сетей и подстанций, не повышая при этом тарифы на электроэнергию, что ударило бы по всем потребителям», — резюмировала представитель РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева.