16+
Регистрация
РУС ENG

“Южкузбассуголь” без угля

18.05.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Кемеровские чиновники хотят приостановить добычу на его шахтах

Чиновникам Кемеровской области надоели аварии на шахтах “Южкузбассугля”. Вчера на шахте компании погиб горняк, и теперь областная администрация грозит ей отзывом лицензии по промышленной безопасности и остановкой работы всех шахт.

В марте на шахте “Ульяновская” компании “Южкузбассуголь” произошел взрыв, унесший жизни 110 горняков. Причиной аварии руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал искусственное вмешательство в действие автоматики. По словам чиновника, составлен список из 42 человек, ответственных за несанкционированный доступ к системе безопасности шахты, отключение которой в итоге привело к взрыву. Степень их вины предстоит определить суду, сообщал “Интерфакс” со ссылкой на Пуликовского.

В четверг на другой шахте компании — “Томской” в Междуреченске снова погиб горняк. Помощник начальника одного из участков шахты “попал в дробилку на конвейерном штреке”, сообщила администрация Кемеровской области.

Причины происшествия еще не установлены, но чиновники настроены серьезно. “Принято решение добиваться отзыва лицензии по промышленной безопасности у "Южкузбассугля", а это может привести к одновременной остановке работ на всех шахтах компании”, — говорится в сообщении администрации.

В нынешнем году это уже четвертый случай нарушения эксплуатации техники на “Томской”, который приводит к аварии и трагедии, сообщает администрация: “Все это стало возможным из-за грубейших нарушений техники безопасности, низкой производственной дисциплины, слабого спроса с подчиненных за соблюдение правил ведения горных работ со стороны руководства шахты”. Каким образом чиновники будут добиваться отзыва лицензии, “Ведомостям” выяснить не удалось.

Представитель “Южкузбассугля” не стал комментировать возможный отзыв лицензии. Сотрудник одной из российских угольных компаний говорит, что отзыв лицензии по промышленной безопасности действительно может привести к остановке добычи на всех объектах. Фактически ее отзыв означает, что регулирующие органы не согласны с технологией добычи угля на предприятиях компании, объясняет собеседник “Ведомостей”.

Лицензии по промышленной безопасности выдает Ростехнадзор. Пресс-секретарь руководителя ведомства Евгений Аношин называет отзыв лицензии и остановку работы шахт крайней мерой. По его словам, Ростехнадзор может приостановить работу шахты лишь на пять дней, но компания может этого избежать, если выполнит все предписания ведомства. А приостановить добычу на 90 дней либо полностью остановить работу шахт может только суд, резюмирует Аношин.
“Южкузбассуголь” без угляКод PHP" data-description="Кемеровские чиновники хотят приостановить добычу на его шахтах" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7130.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку