16+
Регистрация
РУС ENG

Новая победа «Синтеза»

17.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания выиграла апелляцию по шельфовым лицензиям у Роснедр

Группа «Синтез» выиграла вчера в апелляции у Роснедр, подтвердив свое право на владение геологоразведочной лицензией на Адмиралтейскую и Пахтусовскую площади на шельфе Баренцева моря. Между тем Роснедра будут продолжать бороться с компанией в кассации. По мнению аналитиков, госорганы действуют в интересах госкомпаний, и если «Синтез» до конца года не договорится о сотрудничестве с одной из них, то может потерять ранее вложенные в геологоразведку на этих участках средства.

Входящая в группу «Синтез» компания «Синтезнефтегаз» владеет разведочными лицензиями на два участка шельфа Баренцева моря — Адмиралтейскую и Пахтусовскую площади с ориентировочными ресурсами газа, сопоставимыми по объему со Штокмановским газоконденсатным месторождением. Для того чтобы прогнозные ресурсы превратились в запасы, необходима доразведка участков, в том числе и буровые работы. В предыдущие два года «Синтез» провел на этих месторождениях сейсморазведку, а в нынешнем году планировал пробурить первую поисковую скважину. С 2002 года группа «Синтез» потратила 75 млн долл. на освоение шельфовых месторождений на четырех своих лицензионных участках.

Напомним, что Роснедра в ноябре прошлого года на заседании профильной комиссии решили отозвать у компании лицензии на геологоразведку на Пахтусовскую и Адмиралтейскую площади. При этом «Синтезнефтегазу» не дали положенного по закону срока на устранение нарушений. Компания решила отстоять право на пользование недрами в суде. В феврале этого года Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Роснедр об отзыве у нее лицензии на том основании, что была нарушена законная процедура отзыва документа. Судебные органы сочли недостаточным основанием для этого отсутствие на момент проверки Росприроднадзором у недропользователя госэкспертизы, позволяющей вести разведочные работы на морских участках.

Вчера апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции в пользу «Синтеза», сообщили РБК daily в компании, воздержавшись от дополнительных комментариев. В пресс-службе Роснедр судебное решение также не комментируют. А источник в ведомстве говорит, что юристы Роснедр пойдут в кассацию, чтобы доказать правомочность действий чиновников. Ранее Анатолий Ледовских, глава Роснедр, заявлял, что ведомство будет проходить в борьбе с «Синтезом» все судебные инстанции. По его мнению, компания все равно лишится лицензий, если не выполнит предусмотренное лицензионными соглашениями разведочное бурение, которое она так и не начала. Между тем вести буровые работы на Баренцевом море можно с июня по ноябрь. Таким образом, у компании еще есть время выполнить условия лицензии, однако трудности могут возникнуть с арендой бурового оборудования для работы на шельфе.

Константин Батунин из Альфа-Банка подсчитал, что бурение скважины на шельфе обойдется недропользователю в 300—500 тыс. долл. в сутки, то есть бурение одной скважины может стоит 50 млн долл. При этом он отмечает дефицит на рынке буровых установок, пригодных для работ на шельфе. Та, которая находилась в пользовании партнера «Синтеза» на Медынско-Варандейском шельфовом участке ФГУП «Арктикморнеф­тегазразведка», сдана в аренду норвежской компании.

Директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин полагает, что чиновники рано или поздно вынудят компанию сдать лицензию на оспариваемые площади: «Если будут приняты поправки в закон «О недрах», которые закрепят шельфовые лицензии во владении госкомпаний, то у «Синтеза» не останется иного выхода». По его мнению, единственный шанс не потерять все ранее потраченные на работы на этом участке деньги — договориться о сотрудничест­ве с «Роснефтью» или «Газпромом». Первая в прошлом году прекратила переговоры с «Синтезом» на основании нарушения их конфиденциальности. Однако недавно стало известно, что «Роснефть» сохраняет интерес к этим лицензиям. Аналитик полагает, что госкомпания надеется получить их бесплатно и работать на месторождениях без участия «Синтеза».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку