16+
Регистрация
РУС ENG

Невеселые перспективы RWE

17.05.2007 RBCdaily ЮРГЕН ФЛАУГЕР, Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Концерну предстоят немалые расходы

Итоги работы немецкого энергетического концерна RWE в первом квартале оказались выше прогнозов аналитиков, однако планировать свое будущее компании придется с учетом предстоящих миллиард­ных расходов на покупку эмиссионных квот. Дополнительные расходы концерна могут составить более 1 млрд евро.

Однако же пока дела у RWE идут хорошо. Операционная прибыль выросла в первом квартале на 35%, до 2,8 млрд евро. «Рынок ожидал примерно на 20% меньшего результата», — отметили аналитики из Sal. Oppenheim. Неожиданностью стало, что одинаково хорошо поработали все подразделения концерна. Впрочем, эксперты банка WestLB выразили разочарование по поводу того, что, несмотря на хорошие показатели, RWE дал весьма сдержанный прогноз на весь текущий год в целом — 10% роста прибыли.

Высокой доходности концерн добился в первом квартале в первую очередь благодаря продажам электроэнергии и газа, а также успехам своей британской «дочки». В то же время операционная прибыль в самой Германии снизилась на 19% — из-за падения поступлений за пользование энергосетями, а также снижения продаж газа ввиду теплой зимы. Кроме того, ремонтные работы на АЭС Biblis обошлись концерну нынче в 260 млн евро (в предыдущем квартале — 280 млн евро). Летом АЭС Biblis снова начнет производство электроэнергии.

Финансовый директор Рольф Полиг в ходе презентации итогов работы RWE в первом квартале вновь опроверг все слухи о том, что французский энергетический концерн Electricité de France заинтересован в по­глощении RWE, заявив, что ему «об этом ничего не известно». Более подробно говорить на эту тему он не стал. «Озабоченность вызывает у нас только общее положение дел и настроение в отрасли», — заявил г-н Полиг.

Подробнее он остановился на теме торговли эмиссионными квотами, указав на то, что правительство ФРГ приняло решение о новом регламенте их распределения, который вступает в силу уже с будущего года. В отличие от действовавшего до сих пор порядка приобретения дающих право на выброс СО2 в атмосферу сертификатов, покупать их энергетические концерны должны теперь на перспективу и сразу в большом объеме. По RWE новая регламентация бьет особенно больно ввиду того, что примерно 60% электроэнергии он производит за счет сжигания каменного и бурого угля, являясь в Европе рекордсменом по выбросу СО2 в атмосферу.

По словам г-на Полига, начиная с будущего года RWE придется докупать 35—40% необходимых ему для обеспечения своего производ­ства сертификатов на выброс СО2. Это соответствует выбросу СО2 в объеме примерно 50—60 млн т. Исходя из уровня цен на квоты, действующих сейчас на рынке срочных сделок Лейпцигской энергетической биржи EEX, концерн RWE должен готовиться к тому, что его расходы на них превысят 1 млрд евро в год. Для сравнения: в текущем году его затраты на эти же цели были «больше 100 млн евро».

Аналогичным образом высказался на прошлой неделе и глава правления конкурента RWE — компании Vattenfall Europe Клаус Раушер, по словам которого объем дополнительных затрат составит от 500 млн до 700 млн евро.

В какой мере эти расходы скажутся на доходной части концернов, судить сейчас сложно. До сих пор энергетикам удавалось перекладывать большую их часть на плечи потребителей. Впрочем, сейчас немецкое Федеральное ведомство по делам картелей начало борьбу против подобной практики и уже направило в адрес RWE соответ­ствующее предупреждение, на которое в свою очередь концерн отреагировал жалобой.

Кроме того, существуют и другие риски. Правительство ФРГ намерено ужесточить картельное право с тем, чтобы «прижать» оптовые цены на электроэнергию. Можно предположить, что сильнее всего это ударит по RWE, крупнейшему в Германии производителю электроэнергии. Немецкое Федеральное сетевое агентство резко понизило уровень платы за пользование сетями, которую RWE брал с конкурентов. Только из-за этого в концерне ожидают в нынешнем году потерь по выручке в размере 500 млн евро. На прошлой неделе Европейская комиссия начала расследование, обвинив RWE в том, что концерн затрудняет доступ конкурентов к своим газовым сетям. В перспективе это грозит высокими штрафами.

На усиление давления со стороны политики и регуляторов жаловался на прошлой неделе и глава энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат. Впрочем, в отличие от RWE концерн E.ON все-таки не так сильно зависит от немецкого рынка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку