Газовые ожидания Риги

17.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Газовые ожидания Риги

На следующей неделе в Риге состоится Балтийский форум, одной из ключевых тем которого станет энергетическое сотрудничество, и прежде всего транспортировка российских энергоносителей в Европу. Именно эта тема, а конкретнее — проект подводного газопровода Nord Stream может оказаться камнем преткновения в балтийских дискуссиях. Эстония активно сопротивляется проекту строительства российско-германского газопровода по дну Балтийского моря, ссылаясь на экологические причины. В то же время Латвия, ранее также критиковавшая Nord Stream, недавно изменила свою позицию и даже заявила о готовности стать активным участником проекта. Латвия хотела бы построить газохранилище в Добеле и предлагает участникам Nord Stream задействовать его в поставках газа из России в Европу.

Газопровод Nord Stream (прежнее название — Северо-Европейский газопровод) будет поставлять газ в Германию через акваторию Балтийского моря. В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год. К 2013 году должна быть построена еще одна нитка трубопровода, что увеличит общую пропускную мощность Nord Stream до 55 млрд куб. м. Оператором строительства является компания Nord Stream AG, контролируемая «Газпромом» (51%), партнерами по проекту выступают немецкие Wintershall и E.ON (по 24,5%). В марте 2007 компания Nord Stream завершила первый этап международных консультаций по экологическим аспектам проекта в соответствии с Конвенцией Эспо.

Как стало известно вчера, Москва пока не отвергает инициативу Риги: в интервью латвийской газете Neatkariga посол России в Латвии Виктор Калюжный допустил, что Латвия может стать партнером консорциума Nord Stream.

О намерении Латвии участвовать в проекте Nord Stream премьер-министр страны Айгарс Калвитис заявил еще в марте этого года, после того на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером обсудил перспективы использования латвийских газохранилищ в рамках проекта. Партнер ИА RusEnergy Михаил Крутихин считает, что предложение Латвии — это «безусловный прорыв», поскольку ранее все страны Балтии крайне негативно относились к проекту строительства газопровода по дну Балтийского моря. При этом г-н Крутихин отмечает, что использование газохранилища в Добеле было бы выгодно не только самой Латвии, но и России и Европе: наличие хранилища газа на маршруте трубопровода значительно повышает его надежность, поскольку создает резервы на случай перебоев в поставках.

В настоящее время на территории Латвии действует Инчукалнское газохранилище, подконтрольное «Газпрому». Геологические исследования по поводу создания хранилища в Добеле проводились еще в конце 80-х годов, однако тогда эти разработки были приостановлены. По предварительным подсчетам, объем газохранилища в Добеле может превысить емкость Инчукалнского хранилища в три раза и составить 10—15 млрд куб. м газа.

Впрочем, сами участники проекта Nord Stream дают понять, что говорить о включении Добельского хранилища в проект пока рано. Пресс-секретарь компании Nord Stream AG Ирина Васильева сообщила РБК daily, что «строительство ответвления в Латвию от подводного газопровода Nord Stream технически возможно, однако не предусмотрено текущим проектом». В пресс-службе «Газпрома» отказались уточнить, планируется ли строительство такого ответвления от сухопутной части трубопровода, который пройдет по российской территории.

Между тем Михаил Крутихин полагает, что при решении данного вопроса Кремль и руководство «Газпрома» будут руководствоваться в первую очередь политическими соображениями, а значит, шансы Латвии на участие в проекте Nord Stream невелики.

Стоит отметить, что и позиция самой Латвии относительно участия в проекте Nord Stream подвержена влиянию политических факторов. На это, в частности, обращает внимание президент Балтийского форума Янис Урбанович. «Еще недавно премьер Калвитис активно пропагандировал идею о том, что Латвия должна стать центром распределения газа в регионе. Антироссийская риторика может эту идею погубить», — передает слова г-на Урбановича прибалтийское информационное агентство Delfi.
Газовые ожидания РигиКод PHP" data-description="Газовые ожидания Риги " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7123.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >