16+
Регистрация
РУС ENG

Операция прикрытия

17.05.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Миллер возглавил совет «чужого» «Газфонда»

Алексей Миллер пополнил свой послужной список неожиданной должностью. В отчете «Газпрома» за первый квартал 2007 года сообщается, что председатель правления концерна стал главой совета «Газфонда», негосударственного пенсионного фонда. Как известно, в результате передвижения активов внутри группы «Газпром» на протяжении всего прошлого года «Газфонд» стал владельцем серьезного бизнеса. Сейчас ему принадлежит 42% Газпромбанка и блокирующий пакет СИБУРа, а опосредованно, через Газпромбанк, контрольные доли в СИБУРе, «Газпром-медиа», ОМЗ, «Атомстройэкспорте» и т.д.

В новой должности Алексея Миллера не было бы ничего особо удивительного, если бы не ожидался выход «Газфонда» из группы «Газпром». В следующем консолидированном отчете концерна (за 2006 год) этот факт скорее всего будет раскрыт официально. Как уже писала газета «Время новостей», это произойдет благодаря двум событиям. Во-первых, с этого года по закону некоммерческие партнерства, к коим относится фонд, исключаются из списка аффилированных лиц. Во-вторых, что еще более важно, осенью прошлого года изменился количественный и качественный состав совета «Газфонда». Благодаря поправкам в устав НПФ его совет, который выполняет одновременно функции собрания акционеров наблюдательного совета, более чем наполовину состоит из представителей страховой компании «Согаз». Как известно, не так давно «Газпром» продал ее структурам банка «Россия». Официально информация о составе совета не раскрывалась.

По информации «Времени новостей», эти перемены стали в некоторой степени неожиданными для финансового блока «Газпрома». Кроме того, и у инвесторов концерна мог возникнуть вопрос, учитывались ли их интересы в процессе вывода «Газфонда» со всеми его активами из состава группы. В проспекте эмиссии евробондов «Газпрома» в начале года сообщалось: «В результате данных изменений (устава пенсионного фонда. -- Ред.) в состав совета фонда НПФ «Газфонд» вошли третьи лица, в настоящее время участвующие в операционной деятельности НПФ «Газфонд». Руководство оценивает эффект указанного изменения на консолидированную отчетность будущих периодов».

Председательство Алексея Миллера в совете фонда может сгладить для инвесторов эффект от происходящего: присутствие главы «Газпрома» на этом посту может быть расценено как сохранение формального контроля над реально ушедшими активами. Однако полный состав совета фонд по-прежнему не раскрыл.
Операция прикрытияКод PHP" data-description="Миллер возглавил совет «чужого» «Газфонда»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7120.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку