16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС не дают покупать станции

17.05.2007 Ведомости Елена Медведева

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не торопится давать разрешение “Комплексным энергетическим системам” (КЭС) и аффилированной с ними Berezville Investments Limited на покупку “дочки” РАО “ЕЭС России” ТГК-9. Служба беспокоится, что КЭС купит несколько генерирующих компаний в одном регионе.

Вчера ФАС сообщила, что ей нужно дополнительное время для рассмотрения заявки “КЭС-Холдинга” и Berezville Investments на покупку 100% акций ТГК-9. Эти сделки могут привести к ограничению конкуренции, беспокоится служба.

ТГК-9 готовит размещение дополнительных акций. Всего может быть продано до 64,46% от нынешнего, или 39,2% от увеличенного уставного капитала. Совет директоров ТГК-9 уже рекомендовал акционерам компании проголосовать за продажу дополнительных акций ТГК “КЭС и аффилированной с ней Berezville”, сообщила ТГК.

Представитель КЭС отказался от комментариев. Заявка на покупку всей ТГК-9 подана КЭС “для перестраховки”, объяснил “Ведомостям” топ-менеджер КЭС. Если КЭС выкупит всю допэмиссию акций ТГК-9, то будет обязан предложить выкупить акции остальных акционеров, напоминает он. Представитель РАО сказал, что энергохолдинг не определился, продавать ли долю ТГК-9.

ФАС решила подождать с выдачей разрешения КЭС на покупку ТГК-9 до итогов размещения допэмиссии акций другой энергокомпании — ТГК-5 (запланировано на конец мая) и аукциона по продаже блокпакета акций ОГК-5 (пройдет 6 июня), объясняет начальник управления ФАС Александр Пироженко. КЭС хочет купить акции обеих компаний. Станции ТГК-5, ТГК-9 и ОГК-5 расположены в близких регионах и рискованно для конкуренции продавать их одному и тому же инвестору, объясняет Пироженко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку