16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС лишили свободы выбора

16.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Ведомство не станет помехой альянсу «Газпрома» с СУЭК

Вопрос об одобрении сделки по созданию СП «Газпрома» и СУЭК по-прежнему далек от завершения. Власти и профильные ведомства пока не могут прийти к единому решению, разрешать ли объединение электроэнергетических и угольных активов обеих компаний. ФАС, позиция которой остается отрицательной, и еще ряд ведомств направили в кабинет министров доклад, указывающий на нецелесообразность совершения этой сделки. Тем не менее в антимонопольном ведом­стве признают, что в случае принятия правительством положительного решения, оно обязано будет ему подчиниться.

«Газпром» и СУЭК объявили 8 февраля текущего года о намерении создать совместное предприятие, на баланс которого будут переданы имеющиеся у них электроэнергетические и угольные активы. Точный перечень вносимых активов и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости пока не уточняются, но, по неофициальным данным, газовый концерн внесет в предприятие свой пакет в РАО «ЕЭС России», а СУЭК все свои активы.

Уже вскоре после объявления о планах стало ясно, что не все, от кого может зависеть принятие окончательного решения по сделке, согласны с ней. В частности, глава МЭРТ, член совета директоров «Газпрома» Герман Греф выступил против создания СП. «Я считаю это опасной крайностью, в которую нельзя ударяться. Мы должны сохранить конкурентную среду», — заявил он в марте. Его поддержал и глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, «в топливном цикле «Газпром» будет не просто занимать монополистическое положение, а станет контролировать всю реформу энергетики, за исключением разве что гидроэнергетики».

В то же время за альянс выступили первый вице-премьер России Дмитрий Медведев (председатель совета директоров газовой монополии) и спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Впрочем, «Газпром» пока не спешит с заявкой в ФАС, так как до сих пор идет согласование условий создания СП, между тем глава ведомства Игорь Артемьев еще раз подтвердил свое отрицательное отношение к возможному слиянию. Он подчеркнул, что и в правительстве нет единого мнения. «Процедура обсуждения идет бурно, ведется дискуссия», — подчеркнул он. В то же время г-н Артемьев дал понять, что от ФАС мало что зависит. По его словам, позиция ведомства не должна отличаться от позиции правительства при принятии окончательного решения по этому вопросу, и «если будет принято решение правительства в установленном порядке и слияние признано необходимым, то ФАС обязана будет ему подчиниться».

Как отметил Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс», «Газпром» превращается в газонефтеугольноэнергетическую компанию, что вызывает неудовольствие у либерального крыла правительства. Соответственно, во главе с Германом Грефом они выступают практически единым фронтом против очередного расширения сфер деятельности монополии. В то же время аналитик отметил, что с подобными несогласиями «Газпром» и раньше успешно справлялся, хотя они и создавали ему определенные проблемы. По мнению г-на Блохина, концерн имеет поддержку в лице президента РФ Владимира Путина, поэтому все споры о его расширении заканчиваются в итоге в пользу монополии.

Одобрение или неодобрение ФАС той или иной сделки по-прежнему играет весомую роль, считает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. В отношении подавляющего большинства компаний действия ФАС выглядят достаточно убедительно, но с таким «монстром», как «Газпром», ведомство пока не справляется, отмечает он. «Сделку по покупке доли в «Мосэнерго» ФАС не смогла блокировать, теперь с СУЭК повторяется та же история. Единственное, чего ведомство сможет добиться, это наложить ограничения для поддержания конкуренции», — считает аналитик.
ФАС лишили свободы выбораКод PHP" data-description="Ведомство не станет помехой альянсу «Газпрома» с СУЭК" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7110.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку