16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нерусская доля

22.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Индийская делегация приехала в Москву за «Юганскнефтегазом»

Не дождавшись от российских властей инициатив по продаже доли в «Юганскнефтегазе», индийская делегация во главе с министром нефти Мани Шанкар Айаром привезла в Москву конкретное предложение. Об этом сразу по прибытии в столицу России заявил сам г-н Айар, подчеркнув, что предложение принято российской стороной к рассмотрению.

На какую долю в бывшей «дочке» ЮКОСа претендует Индия и сколько готова за нее выложить, министр не сказал. Ранее сообщалось, что компания предлагает за 20-процентный пакет бывшей «дочки» ЮКОСа 2--2,5 млрд долл. Затем появилась информация, что индийская сторона готова привлечь 6 млрд долл., чтобы купить долю (какую именно -- уже не сообщалось) в «Юганскнефтегазе».

Теперь же г-н Айар намекнул, что желания и возможности индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC простираются очень далеко: «У нас есть деньги, и мы можем заглядывать далеко вперед. Я думаю, что нас рассматривают как конкурентоспособного потенциального покупателя на эти активы». По словам министра, ONGC имеет достаточно финансовых средств для покупки доли в «Юганскнефтегазе», а ее дочерняя структура -- ONGC Videsh Ltd., которая является оператором зарубежных проектов компании, способна привлечь до 25 млрд долларов.

Диалог о прямых инвестициях Индии в российский ТЭК резко активизировался в ходе последнего визита Владимира Путина в Дели в декабре прошлого года. «Стороны согласны поощрять и содействовать инвестициям индийских компаний в энергетический сектор России и российских компаний в этот сектор в Индии», -- говорится в совместной декларации, которую приняли российский президент и премьер-министр Монмахан Сингх. После чего представители руководства Индии открыто заговорили о намерении купить долю в «Юганске».

В Москве индийская делегация провела вчера переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, который даже прервал свой бюллетень (с четверга он находится на больничном из-за гриппа). На сегодняшний день запланированы беседы с вице-премьером Александром Жуковым и президентом «Роснефти» (владеющей «Юганскнефтегазом») Сергеем Богданчиковым. Вчерашние встречи прошли в обстановке особой секретности, поскольку стороны договорились «не раскрывать пока предмет переговоров». Источник, близкий к российским переговорщикам, сказал «Времени новостей», что на встрече обсуждался широкий круг вопросов о сотрудничестве. «Тем не менее говорить о выходе на какие-либо новые договоренности пока рано. Безусловно, интересные проекты есть, однако необходимо время для проведения дополнительных взаимных консультаций на самых разных уровнях. В том числе на политическом и корпоративном», -- подчеркнул он.

Сообщить, было ли среди обсуждавшихся вопросов предложение индийской стороны об участии в акционерном капитале «Юганскнефтегаза», он не смог. Как, впрочем, и подтвердить факт его получения, а также «принятия к рассмотрению». Не исключено, что индийская делегация просто слишком серьезно подошла к информационной подготовке визита в Москву.

При этом все прекрасно понимают, что конкретные переговоры возможны только после того, как американский суд примет решение относительно иска ЮКОСа о банкротстве и тем самым либо снимет с новых собственников «Юганскнефтегаза» риски юридического преследования, либо, наоборот, реализует их в полном объеме. На исход тяжбы во многом завязана судьба сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом», и соответственно, ответ на вопрос, кто станет собственником бывшей дочки ЮКОСа.

Нельзя забывать и о том, что на роль совладельца «Юганска» претендует Китай в лице госкомпании CNPC. Тем более, что Пекин уже оказал услугу нынешнему собственнику «Юганска» «Роснефти», предоставив ей предоплату за поставки нефти до 2010 года в объеме 6 млрд долл. Эти деньги позволяют нефтяной компании частично реструктурировать огромную задолженность, возникшую после скандальной покупки.

По словам собеседника «Времени новостей», встреча министров была непродолжительной. «Связано это, с одной стороны, с тем, что г-н Христенко находился на больничном и прибыл в Минпромэнерго только для проведения переговоров со своим индийским коллегой. С другой стороны, такой характер беседы обусловлен необходимостью подготовки Христенко к завтрашнему заседанию Госсовета», -- сообщил он, и пообещал, что российская сторона расскажет о деталях прошедших переговоров в самое ближайшее время после их согласования с индийскими представителями.

О том, что помимо возможной покупки доли в Юганске в Москве есть и другие темы для обсуждения, г-н Айар заявлял сам. «Советский Союз играл важную роль в обеспечении территориальной целостности Индии в течение последних 50 лет. Я уверен в том, что Россия будет играть ту же роль в обеспечении нашей энергетической безопасности в течение следующих 50 лет», -- цитирует его заявление Reuters.

ONGC, которая ищет ресурсы для удовлетворения растущей потребности Индии в импорте нефти (по словам г-на Айара, доля импорта должна вскоре увеличится с 73% до 85% при том, что страна активно развивает собственные месторождения), ведет переговоры с «Роснефтью» о совместном освоении Ванкорского нефтяного месторождения в Сибири, а также в проектах на шельфе Сахалина. ONGC Videsh уже владеет 20% акций «Сахалина-1» и стремится стать партнером российской компании (будь то «Газпром» или «Роснефть»), которая получит право реализации проекта «Сахалин-3». В то же время исход этих переговоров опять-таки зависит от судьбы сделки по слиянию. Поэтому неслучайно г-н Айар первым делом в Москве направился именно в «Газпром», хотя формально на этой встрече был подписан всего лишь ни к чему не обязывающий меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились изучить совместные проекты по добыче нефти и газа в Индии, России и третьих странах, строительству газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана, а также возможность поставок сжиженного природного газа в Индию и другим потенциальным потребителям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку