16+
Регистрация
РУС ENG

Нашлась нефть для ВСТО

16.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Но Минприроды призывает нефтяников инвестировать больше

Министр природных ресурсов (МПР) Юрий Трутнев дал гарантию президенту страны, что стратегический нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан недропользователи смогут заполнить в срок и в планируемом объеме. По результатам вчерашнего совещания в МПР с представителями компаний, работающих в регионе, министр поручил нефтяникам выполнять лицензионные соглашения и активнее инвестировать средства в разведку запасов. При этом он пригрозил, что у тех компаний, которые не выполняют лицензионные условия, будут отзывать лицензии.

Сами нефтяники официально с оптимизмом оглашали план прироста запасов и добычи нефти на месторождениях до 2015 года, а в приватной беседе выражали сомнение, что успеют реализовать озвученные планы в силу наличия массы трудностей экономического и технического характера. И недропользователи, и чиновники сходятся во мнении, что первую очередь ВСТО заполнить удастся, а вот заполнение второй остается под большим вопросом.

Нефтегазовый потенциал Восточной Сибири и Якутии, по данным МПР, оценивается в размере 6 млрд т нефти и 20,7 трлн куб. м газа. Наиболее крупными по запасам нефти являются Талаканское, Верхнечонское, Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения, лицензиями на которые владеют соответственно «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, «Роснефть» (недавно купившая активы ЮКОСа) и «Славнефть». Представители всех этих компаний доложили вчера в МПР результаты своей работы в Восточной Сибири.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев подчеркнул, что основные проблемы с выполнением лицензионных соглашений в Восточной Сибири существуют у мелких компаний, на чью долю приходится около 30% запасов региона. К крупным недропользователям у него претензий нет. «Сургутнефтегаз» даже опережает график, «Роснефть» работает в графике», — отметил он. При этом в ходе совещания министр подчеркнуто переспрашивал недропользователей о тех объемах нефти, которые они готовы поставить в трубу к 2008 и к 2012—2015 годам.

Герман Хан, исполнительный директор ТНК-ВР, подчеркнул, что компания планирует к 2010 году довести добычу нефти в Восточной Сибири до 7 млн т, к 2012 году — до 15 млн т. До 2012 года компания планирует прирастить запасы нефти в регионе до 90 млн т. По его словам, инвестиции компании в разработку только Верхнечонского месторождения составляют сегодня порядка 100 млн долл.

Вице-президент «Роснефти» Алексей Кузнецов пообещал, что к 2008 году сможет обеспечить запуск первой очереди ВСТО, к 2009 году — загрузку 30% первой очереди этого нефтепровода и к 2014 году — загрузку 50% мощностей ВСТО. По его словам, капвложения в разработку месторождений Ванкорской группы составят 480 млрд руб.

Заместитель гендиректора «Сургутнефтегаза» Николай Медведев сообщил, что общая сумма капиталовложений компании в освоение Талаканского месторождения в 2007—2009 годах составит 21 млрд руб. В случае запуска ВСТО на месторождении к 2009 году будет добываться 2 млн т нефти в год, к концу 2010 года — до 3 млн т, к 2015 году добыча составит до 6 млн т нефти в год.

Между тем недропользователи акцентируют внимание на проблемах. В частности, вице-президент «Роснефти» Алексей Кузнецов говорит, что большинство месторождений Восточной Сибири предполагает развитие не только нефтяной, но и газовой трубопроводной системы. По его мнению, для того чтобы стимулировать нефтяников вкладывать деньги в восточные месторождения, нужен экономически обоснованный сквозной тариф на западном направлении, иначе нефть окажется неконкурентоспособной на мировом рынке. А в «Сургутнефтегазе» просят увеличить срок геологоразведки в Восточной Сибири до 10 лет.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров утверждает, что первую очередь ВСТО удастся заполнить. Однако, по его словам, заполнение второй очереди остается под вопросом, поскольку у ряда компаний есть проблемы с возможностью врезки к трубе. Эксперт отмечает, что «Роснефть» в попытке выполнить обязательства по заполнению ВСТО будет заинтересована в приобретении новых активов в регионе, в частности Большехетской впадины, принадлежащей сейчас ТНК-BP.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку