«Роснефть» надеется на лучшее

16.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Прошлый год оказался для нее не самым удачным

Вчера «Роснефть» опубликовала отчетность по US GAAP за 2006 год, результаты которой аналитики назвали «нейтральными». Несмотря на рост выручки на 38,7%, чистая прибыль госкомпании упала на 15% по сравнению с прошлым годом из-за увеличения налогового бремени и падения цен на нефть. По мнению экспертов, наиболее существенное значение для рынка будут иметь итоги работы в текущем году после консолидации в «Роснефть» активов ЮКОСа.

За сутки до публикации «Роснефтью» итогов работы за 2006 год по US GAAP аналитики выпустили прогнозы о серьезном ухудшении финансовых результатов компании, обусловленном слабыми показателями четвертого квартала. «Роснефть» зависима от колебаний «очищенных» цен на нефть, именно в этот период цена на Urals упала на 14,3%, а экспортная пошлина выросла на 3,7%, говорилось в отчете ИК «Тройка Диалог». Аналитики предрекали, что по этой причине EBITDA «Роснефти» за квартал снизится по меньшей мере на 55%, до 995 млн долл., чистая прибыль упадет на 65%, до 352 млн долл. К тому же существовала опасность, что у компании к концу года могли вырасти операционные расходы, как у ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».

Вчера «Роснефть» объявила официальные финансовые результаты за 2006 год. Общая выручка за 2006 год возросла на 38,7%, до 33 млрд долл., EBITDA — на 3,5%, до 7,3 млрд долл. Чистая прибыль до доли прочих акционеров, скорректированная на прибыль от реализации ЗАО «Севморнефтегаз», увеличилась на 0,3%, до 3,6 млрд долл., без учета дохода от продажи актива она уменьшилась на 15%, до 3,5 млрд долл. Замедление роста чистой прибыли, как объясняют в компании, произошло в основном за счет существенного увеличения налогового бремени. Так, налоги за исключением налога на прибыль, выросли на 31,2%, в то время как экспортная пошлина возросла на 77,8%, говорится в официальном сообщении компании.

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, увеличились на 32%, до 3,9 млрд долл., без учета выплаты налога на прибыль, связанного с признанием судом дополнительной задолженности ЮКОСа перед «Роснефтью», возврат которой ожидается к концу 2007 года по завершении процесса банкротства компании Ходорковского. Капитальные затраты возросли на 78%, до 3,5 млрд долл., за счет разработки месторождений «Юганскнефтегаза» и начала активного освоения Ванкорского месторождения. Нефтедобыча выросла на 7,8%, до 582,7 млн барр., производство нефтепродуктов, включая НПЗ третьих сторон, увеличилось на 6,6%, до 22,7 млн т, добыча газа возросла в 2006 году на 4,2%, до 13,6 млрд куб. м.

Также в пресс-релизе фигурировало честное, но оптимистичное заявление главы «Роснефти» Сергея Богданчикова о том, что снижение чистой прибыли и денежного потока у мирового лидера по нефтезапасам будет сбалансировано изменениями портфеля компании в 2007 году. Эксперты, подумав, согласились и сочли отчетность «Роснефти» нейтральной. «Для рынка более значимыми станут показатели «Роснефти» по итогам 2007 года, в котором компания уже приобрела пять НПЗ, став лидером России по объемам нефтепереработки», — объясняет аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова. Эту точку зрения разделяют и в ИК «Файненшл Бридж»: операционные показатели вырастут после завершения консолидации компании.

Пока аналитики сохраняют консенсус-прогноз «держать»: рынок ждет июля 2007 года. В это время нефтекомпания планирует провести серии презентаций для инвесторов и объявить новые целевые показатели и стратегические приоритеты, сообщил глава «Роснефти».