16+
Регистрация
РУС ENG

Трутнев заставит «засучить рукава»

16.05.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Анна ЛАНДЕР

Владимир Путин выслушал доклад министра о добыче нефти в Восточной Сибири

Проблемы с наполнением нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) будут, но не стратегические. Об этом вчера доложил Владимиру Путину глава Минприроды Юрий Трутнев. «Могут возникнуть проблемы с запозданием на год--полтора, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы их не было. Если сейчас все компании не заставить засучить рукава, инвестировать средства, разведать запасы и ввести в срок месторождения, то год--полтора где-то до 20--25% может быть недобор того объема, который установлен на 2008 год (в следующем году планировалось завершить строительство первой очереди ВСТО. -- Ред.). По 2010 году мы выходим (на объем добычи, соответствующий коммерческой загрузке нефтепровода. -- Ред.)... Если все сделаем в положенные сроки, труба будет заполнена. По крупным компаниям вопросов нет, например «Сургутнефтегаз» даже опережает график, «Роснефть» работает в графике. По мелким компаниям, на чью долю приходится около 30% запасов, проблемы есть. Будем принимать все возможные меры, у тех, кто не исправится, будем отбирать лицензию».

Такое заявление г-н Трутнев сделал сразу после совещания в Минприроды по вопросам подготовки материально-сырьевой базы Восточной Сибири, на котором присутствовали топ-менеджеры всех компаний, работающих в этом регионе (ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Славнефти» и «Русснефти»). Совещание проводилось с целью выяснить проблемы, которые препятствуют проведению геологических исследований. Впрочем, оживленного диалога не получилось: представители недропользователей зачитывали доклады о планах по добыче, чиновники нехотя задавали традиционные вопросы. В конце каждого выступления г-н Трутнев строго спрашивал с компаний, какой объем добычи ожидается в 2010--2012 годах. «Нам нужно зафиксировать эту цифру, чтобы потом спрашивать», -- строго объяснил он исполнительному директору ТНК-ВР Герману Хану. Руководители компаний доложили: ТНК-ВР ожидает добычу к 2012--2015 годам в объеме 15 млн тонн в год, «Сургутнефтегаз» -- около 6 млн, «Славнефть» -- 12,8 млн, «Роснефть» -- более 22 млн. С этими данными г-н Трутнев и отправился рапортовать президенту.

Перед этим он рассказал журналистам о проблеме разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Чиновники Минприроды намерены отнять его у ТНК-ВР, хотя компания пытается через суд оспорить решение комиссии «Роснедр» об отзыве лицензии на это месторождение. Сейчас процедура досрочного отзыва лицензии приостановлена в качестве обеспечения иска ТНК-ВР, направленного в арбитражный суд Иркутской области. Предварительные слушания по делу назначены на 23 мая. Но Минприроды это не пугает. Г-н Трутнев заявил журналистам: «Думаю, что лицензия будет изъята. Они же нарушили лицензионное соглашение!»

Свою позицию г-н Трутнев аргументирует просто: «Во-первых, иркутский суд принял обеспечительные меры на решение «Роснедр», а продолжать проверки будет «Росприроднадзор». Во-вторых, иркутский арбитраж -- не самая высшая инстанция». Когда именно будут проводиться эти проверки и будут подготовлены материалы, он не уточнил. В «Роснедрах» решение суда комментируют сдержанно. Как рассказал «Времени новостей» замглавы ведомства Петр Садовник, комиссия пока не планирует повторно рассматривать эту лицензию. «Для этого нужна повторная проверка «Росприроднадзора», они должны составить акт, направить его нам, а мы -- рассмотреть», -- пояснил он.

Комиссия «Роснедр» решила отозвать лицензию на «Ковыкту» в феврале этого года. Оператору проекта -- компании «РУСИА Петролеум» (на 62,4% принадлежит ТНК-ВР) -- было выслано уведомление о необходимости устранить в трехмесячный срок нарушения по поставкам газа Иркутской области. Как прописано в лицензии, компания должна была еще в прошлом году начать промышленную добычу газа, а к концу года поставить региону 9 млрд кубометров. Однако договориться с «Газпромом» об экспорте газа ТНК-ВР не смогла, а потому промышленную добычу не запустила. Это и стало формальным поводом для начала процедуры отзыва.

Впрочем, вряд ли ТНК-ВР всерьез рассчитывает выиграть это дело. Судебный процесс необходим ей скорее для того, чтобы выиграть время, необходимое для переговоров с «Газпромом» о вхождении монополии в этот проект. Но пока переговоры не приносят результатов.

В качестве альтернативы экспорту ковыктинского газа близкие к ТНК-ВР электроэнергетические структуры рассматривали строительство неподалеку от месторождения двух крупных электростанций -- для энергообеспечения принадлежащего СУАЛу Иркутского алюминиевого завода и нового завода, который собирался построить РУСАЛ. Как рассказал вчера «Времени новостей» председатель правления РУСАЛа Александр Булыгин, «ковыктинский проект (по строительству ТЭЦ. -- Ред.) жив, но пока идут переговоры ТНК-ВР с потенциальными покупателями (месторождения. -- Ред.), он не продвигается». «Мы рассматриваем также вариант строительства ТЭЦ в Саянске на ковыктинском газе, но этот вопрос можно будет решить, когда собственник («Ковыкты». -- Ред.) почувствует себя уверенно, тогда будем готовы продолжить отношения», -- подчеркнул он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку