16+
Регистрация
РУС ENG

«Что после этого можно думать?»

16.05.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Михаил Гуцериев спорит со следователями МВД

Глава «Русснефти» Михаил Гуцериев решил вчера публично защитить себя от нападок следователей, выступив с эмоциональной речью на совещании в Минприроды. Как известно, следственный комитет при МВД России сообщил, что предъявил ему обвинение в незаконном предпринимательстве. По словам г-на Гуцериева, превышение показателей добычи нефти тремя «дочками» «Русснефти» -- «Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеология», на чем и построено обвинение, случилось еще при прежних владельцах этих активов и не имеет к нему никакого отношения. В кулуарах же глава «Русснефти» заявил журналистам: «Мне обвинений не предъявлено -- предъявлено обвинение моим гендиректорам «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновска». Кроме того, по словам главы «Русснефти», никаких подписок о невыезде он никому не давал.

Однако следственный комитет сразу же официально опроверг эти заявления. «В рамках расследования уголовного дела № 248 120 президенту компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации», -- говорится в сообщении комитета, размещенном на сайте МВД. А представитель комитета сообщила в эфире «Первого канала»: «Мерой пресечения Гуцериеву избрана подписка о невыезде и о надлежащем поведении».

«Русснефть» приобрела «Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеологию» еще в 2003 году у компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Нарушения законодательства, в которых обвиняет г-на Гуцериева следствие, в целом нельзя назвать слишком серьезными. Главное из них -- превышение планов по добыче нефти на 60 тыс. тонн в год от указанных в технической схеме параметров и как следствие неуплата 1,7 млн руб. налогов. Тем не менее вчера президент компании выглядел очень взволнованным. «И вот скажите, что после этого можно думать? «Русснефть» добыла 16 млн тонн, а должна была 15,94 млн тонн, и вот за это они обвиняют президента компании, даже не руководителей дочек. Это же глупо... Все остальное -- это ложь! -- негодовал г-н Гуцериев. -- В этом году мы должны были инвестировать в развитие компании миллиард долларов, но пока все приостановили». В ходе официального выступления на совещании в Минприроды он также успел пожаловаться чиновникам на несправедливость сложившейся ситуации.

Впрочем, вчера же он пообещал, что все волнения будут закончены и уже в 2008 году компания вернется к агрессивному развитию. «К 2010 году мы планируем нарастить добычу нефти на 10--11 млн тонн, до 26 млн тонн в год, причем из них 3 млн тонн мы сможем поставить в ВСТО (нефтепровод из Восточной Сибири к побережью Тихого океана. -- Ред.), еще 3 млн добыть в Западной Сибири, а 5 млн тонн -- в Центральном регионе». Одновременно компания продолжит стратегию развития за границей. «Недавно мы самостоятельно приобрели два участка в Мавритании для проведения геологоразведочных работ. Они разрабатываются на условиях СРП, так что если там будет найдена нефть, мы сможем вести добычу, -- рассказал г-н Гуцериев. -- Присматриваемся мы и к двум участкам в Азербайджане».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку