16+
Регистрация
РУС ENG

Новое дело Гуцериева

15.05.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Его обвиняют в незаконном предпринимательстве

Вчера вечером стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ предъявил главе компании «Русс­Нефть» Михаилу Гуцериеву обвинение в незаконном предпринимательстве. Мерой пресечения в его отношении стала подписка о невыезде. По мнению экспертов, причиной давления силовиков на главу компании, которая за несколько лет выбилась в лидеры нефтяной отрасли России, явилась его неуступчивость на переговорах о продаже бизнеса одной из госкомпаний.

«РуссНефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания. Ее годовая добыча превышает 17 млн т нефти. В структуре «РуссНефти» 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и одно транспортное предприятие, а также 300 АЗС. Компания является крупнейшим владельцем АЗС в Москве. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы углеводородов превышают 630 млн т.

Михаил Гуцериев создал компанию «Русс­Нефть» практически с нуля, после того как 2002 году ушел с поста главы «Слав­нефти». Для активной скупки малых нефтяных компаний в нескольких регионах «Русс­Нефть» воспользовалась деньгами западного нефтетрейдера Glencore, для чего г-ну Гуцериеву пришлось заложить крупные доли в «дочках» нефтяной компании. Однако игра стоила свеч — по итогам 2006 года «РуссНефть» ожидала чистую прибыль в размере около 1 млрд долл.

О проблемах «РуссНефти» с правоохранительными органами стало известно в ноябре прошлого года, когда Генпрокуратура возбудила три уголовных дела в отношении руководителей «дочек» компании, обвинив их в добыче нефти сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением, а также в получении сверхприбылей. 29 января этого года следствие активизировалось: в офисе компании прошли обыски и выемка документов. Тогда же Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

В апреле стало известно о новом витке «дела «РуссНефти». Тогда в рамках расследования уголовного дела были проведены обыски сразу в четырех московских банках, которые могли быть связаны с президентом нефтяной компании, — Русь-банке, Мос­стройэкономбанке, Бинбанке и МФТ-банке, а также, по данным РБК daily, в ряде других финансовых организаций. А на рынке заговорили, что Михаил Гуцериев в скором времени может продать свое детище.

Вчера же РИА РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете при МВД РФ сообщило, что «в рамках уголовного дела 248120 Следственным комитетом при МВД РФ Михаилу Гуцериеву было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». С него была взята подписка о невыезде. Как сообщил источник, обвинение было предъявлено 4 мая. «В тот же день обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам Курочкину, Бахиру и Еланскому», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, еще 12 февраля этого года в рамках того же уголовного дела г-ну Гуцериеву было предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере»). Получить официальное подтверждение этой информации в Следственном комитете МВД РФ вчера вечером не удалось. Официальный представитель «РуссНефти» Эдуард Саркисов отказался от комментариев.

Участники рынка расходятся в предположениях относительно причин применения жестких мер к главе «РуссНефти». «Одна из причин, по которой Михаил Гуцериев мог вызвать гнев силовых структур, — его противодействия активной экспансии «Роснефти» в Ингушетии», — сказал РБК daily источник, близкий к правительству Ингушетии. Другой собеседник РБК daily напомнил, что в свое время «РуссНефть» приобрела ряд активов ЮКОСа, что могло прийтись не по душе Кремлю, но отказалась от покупки у ЮКОСа стратегически важной для России словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

Константин Батунин из Альфа-Банка считает, что возбуждение уголовного дела по факту незаконного предпринимательства против г-на Гуцериева является одним из инструментов давления на него с целью заставить его дешевле продать свой бизнес. Среди наиболее вероятных покупателей он отметил «Роснефть» и «Газпром», причем первая, по его мнению, более заинтересована в активах «РуссНефти».

У «РуссНефти» действительно имеются привлекательные для госкомпаний активы. «В их числе ряд месторождений ЮКОСа, которые компания г-на Гуцериева сумела приобрести в ходе процедуры банкротства холдинга Михаила Ходорковского», — говорит аналитик Альфа-Банка. Впрочем, Артем Кончин из ИГ «Атон» полагает, что владелец «Русс­Нефти» будет в состоянии расплатиться с предъявленными ранее ему налоговыми претензиями и его компания все же избежит печальной судьбы ЮКОСа. Он оценивает стоимость «РуссНефти» в 4 млрд долл.

Однако пострадать от действий чиновников МВД могут многочисленные инвесторы «РуссНефти». Новые обвинения в адрес Михаила Гуцериева, по всей видимости, отразятся на стоимости облигаций компании, говорят участники рынка. После того как в начале этого года стало известно о след­ственных действиях в отношении компании, их котировки упали на 10% и до сих пор торгуются с эффективной доходностью к оферте на уровне 20,83%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку