16+
Регистрация
РУС ENG

Народное IPO по Чубайсу

15.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Эксперты называют его рискованным

Успешные народные размещения «Роснефти» и ВТБ дают повод оценить возможность привлечения физических лиц к IPO энергогенерирующих компаний. Вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс не исключил, что такое возможно. По мнению экспертов, народное размещение в энергетике связано с большими рисками: генкомпании выпускают акции для привлечения средств для инвестиций и возможный провал IPO может привести к кризису отрасли.

ОГК-3 и ОГК-5 уже разместили свои акции среди стратегических и портфельных инвесторов. Допэмиссию ОГК-3 выкупил «Норникель» (генкомпания привлекла 3,1 млрд долл.), акции ОГК-5 принесли компании 459 млн долл. Сейчас проводится размещение ТГК-5, которая намерена привлечь 253 млн долл. Кроме того, уже определены параметры допэмиссий для других генкомпаний. В частности, в ноябре готовятся разместиться ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-4, в июле — ОГК-4, ТГК-1, в октябре — ТГК-9.

Пока население не принимает участия в IPO энергокомпаний. Как пояснили РБК daily в энергохолдинге, по тем компаниям, параметры доп­эмиссии которых уже определены, народного IPO не предусматривается. «Что касается остальных генкомпаний, вопрос о параметрах размещения их акций остается открытым», — добавили в РАО «ЕЭС».

Разговоры об участии населения в приватизации энергетиче­ских компаний появились на фоне IPO «Роснефти», Сбербан- ка и ВТБ. По мнению г-на Чубайса, размещение ВТБ принесло «блестящий результат», а Сбербанку не повезло как раз с физлицами. Глава РАО «ЕЭС» также от­метил, что по итогам размещений ОГК-5 и ОГК-3 можно сказать, что допэмиссии других генкомпаний принесут примерно в 2,5 раза больше средств, чем предполагалось по са­мым оптимистичным прогнозам.Однако эксперты считают, что возможное народное IPO генкомпаний может не оправдать ожиданий. По словам аналитика ИК «Атон-Лайн» Андрея Бутенко, IPO Сбербанка, «Роснефти» и ВТБ проводились при значительной информационной поддержке государ­ства через СМИ, а про размещения в энергетике население мало знает. По мнению старшего аналитика по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрия Терехова, привлечение в генкомпании непрофессиональных и неподготовленных инвесторов — большой политический риск для государства, а также риск для имиджа компаний. «IPO генкомпаний адресовано прежде всего стратегическим и профессиональным портфельным инвесторам — ПИФам и хедж-фондам», — полагает эксперт.

«Размещение допэмиссий акций генкомпаний преследует две цели: привлечение инвестиций и, что не менее важно, передачу контроля над генерацией в частные руки», — го­ворит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его словам, поскольку в России нет публичных компаний, в которых не был бы консолидирован контрольный пакет, распыление акций среди населения не способ­ствует достижению второй цели энергореформы.

«Народность IPO некритична для генкомпаний, приоритетом для них и РАО «ЕЭС», а также для государства является продажа пакетов их акций как можно дороже, — считает старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Кор­нилов. — Поэтому прямая продажа доли стратегическому инвестору в тех или иных компаниях приоритетна».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку