16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Восточносибирский фронт

18.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Программа освоения газовых ресурсов региона подорожала до 50 млрд долларов

«Газпром» подготовил три варианта создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и поставки потребителям газа. Все они предполагают поставки газа Ковыктинского месторождения, которое разрабатывает подконтрольная ТНК-ВР компания «РУСИА Петролеум», на внутренний рынок. Оператор «Ковыкты» и его акционеры предлагают иной план, при котором месторождение будет обеспечивать газом Восточную Сибирь, займет рынок для российского газа в Китае и Корее, а также при необходимости будет страховать дефицит газа в европейской части страны.

Разработка нового проекта комплексного освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока практически завершена. Согласно вчерашнему докладу начальника департамента Минпромэнерго Анатолия Яновского на парламентских слушаниях, посвященных этому вопросу, текст программы, за исключением нескольких разделов, готов. Правда, при этом не написаны еще основные главы, прежде всего исследование спроса на газ на внутреннем и внешнем рынках, а также обоснование и распределение инвестиций. По информации «Времени новостей», с увеличением срока реализации программы (раньше документ охватывал период до 2020 года, теперь -- до 2030-го) вырос и ориентировочный объем капиталовложений. Летом прошлого года зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков говорил, что создание в регионе единой системы газоснабжения и экспортных маршрутов обойдется в 40 млрд долл. в течение 15 лет. Стоимость новой программы сейчас превышает 50 млрд долл. Однако выступавший вчера вице-президент ТНК-BP по развитию перспективных газовых проектов Алистер Фергюссон назвал более конкретную цифру -- 30--35 млрд долл. до 2015 года. Причем около 70% этой суммы, по экспертным оценкам, нужно будет вложить в ближайшие пять лет. Распределение инвестиций между потенциальными участниками программы -- один из ключевых вопросов. «Если исходить из установки «Газпрома», который собирается получить лицензию на Чаяндинское месторождение, а также намерен строить дополнительные газопроводы, чтобы объединить транспортную сеть, в том числе с действующей в западной части системой, то на него придется около 60% этих средств, -- говорит источник в ТНК-ВР. -- Мы готовы полностью взять на себя инвестиции в свою часть общего проекта освоения -- разработку Ковыктинского месторождения, газоснабжение Бурятии, а также Иркутской и Читинской областей и транспортировку газа до границы с Китаем». При этом г-н Фергюссон еще раз подтвердил готовность его компании продавать газ в Китай и Корею через «Газэкспорт», то есть ТНК-ВР не претендует на разрушение монополии «Газпрома» на продажу газа в другие страны.

«Газпром» предложил три варианта реализации программы -- "Запад", "Восток" и "Центр". По информации «Времени новостей», во всех вариантах добыча должна расти примерно одинаковыми темпами. В 2005 году в регионе будет добыто 8,2 млрд кубометров газа, а в 2030-м -- около 76 млрд кубометров. Поставки на внутренний рынок в эти сроки должны быть на уровне 4,3 млрд и 17 млрд кубометров соответственно. Экспорт должен начаться в 2007 году с поставок сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2». Примерно в 2010 году планируется начало продаж трубопроводного газа в Китай и Южную Корею, а к 2015-му совокупный объем экспорта (включая СПГ) должен составить 33 млрд кубометров в год. К 2030 году поставки увеличатся до 50 млрд кубометров, поровну по трубе и в виде сжиженного газа.

Проекты различаются по привязке регионов добычи к потребительским рынкам. Источник в рабочей группе рассказал «Времени новостей», что вариант «Запад» подразумевает поставки основного объема ковыктинского газа в действующую единую систему газоснабжения (то есть в западную часть России) и на удовлетворение потребностей восточносибирских регионов. Экспортные трубопроводы в Китай и Корею будут заполняться с Чаяндинского месторождения, претендентом на которое является «Газпром», а также частично продукцией «РУСИА Петролеум». Газ с сахалинских проектов будет экспортироваться в виде СПГ, а небольшая его часть пойдет на газификацию Хабаровского и Приморского краев и собственно острова Сахалин. По словам другого источника, инвестиции в разработку месторождений должны составить 8,3 млрд долл., в создание транспортной инфраструктуры -- 11,7 млрд (без учета производства СПГ).

В рамках варианта «Центр» предлагается ковыктинский газ полностью направить на нужды ЕСГ и внутренних потребителей в регионе, с Чаяндинского будет организовано газоснабжение Китая, а сахалинский СПГ обеспечит потребности Кореи и других стран АТР. Инвестиции в добычу здесь снизятся до 7,3 млрд долл., а в транспорт вырастут до 12,6 млрд долл. Проект «Восток» обойдется дешевле других: затраты на добычу оцениваются в 7,5 млрд долл., в транспорт -- всего 8,6 млрд долл. Это связано с консервацией Чаяндинского месторождения до 2030 года. В этом случае ковыктинский газ почти полностью пойдет в западном направлении (в ЕСГ), а экспорт будет полностью обеспечен сахалинским газом -- как в виде СПГ (в Корею и другие страны АТР), так и по трубе через Приморье и Хабаровский край в Китай.

«РУСИА Петролеум» предлагает свой вариант, который называет «компромиссным». В этом варианте ковыктинский газ, который появится уже в 2006 году, станет основой для газоснабжения восточносибирских регионов и начала экспорта в Китай и Южную Корею. После 2010 года рост трубопроводного экспорта будет обеспечиваться за счет ввода в строй Чаяндинского месторождения в Якутии. В случае потребности в дополнительном объеме газа в европейской части страны часть газа с Ковыкты будет направлена в ЕСГ. Сахалинские проекты реализуются полностью в виде экспорта сжиженного газа, что даст российским углеводородам выигрышную позицию на рынках.

«Газпром» против открытых аукционов на недра Восточной Сибири

«Дочки» иностранных компаний, зарегистрированные в России, будут допущены к аукционам по 39 месторождениям нефти и газа в Восточной Сибири, сообщил вчера заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин. «Аукционы (их планируют на текущий год. -- Ред.) по этим месторождениям будут открытыми», -- заявил он. Между тем член правления «Газпрома» Василий Подюк сообщил, что газовый монополист выступает против такой формы лицензирования. «Предоставление права пользования недрами предлагается осуществлять в два этапа, -- говорит менеджер «Газпрома». -- На первом проводится предварительный отбор претендентов, представивших программы разработки и освоения месторождений... На втором -- отобранные претенденты участвуют в закрытом аукционе». Кроме того, «Газпром» считает, что право пользования базовыми (крупнейшими) месторождениями Восточной Сибири «должно предоставляться решением правительства РФ с учетом присутствия государства в акционерном капитале недропользователя».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку