16+
Регистрация
РУС ENG

Eni и RWE проверят

15.05.2007 Ведомости Тобиас Бакк, Пеппи Кивиниеми

Честно ли они конкурируют

Еврокомиссия перешла от слов к делу в борьбе с ограничением конкуренции в энергетическом секторе. Первыми жертвами стали немецкая RWE и итальянская Eni, которым грозит штраф до 10% годовых продаж. Не за горами новые расследования.

В пятницу Еврокомиссия объявила, что начала антимонопольное расследование в отношении двух энергетических компаний — немецкой RWE и итальянской Eni. Власти подозревают их в использовании доминирующего положения на рынке для ограничения конкуренции.

RWE комиссия обвиняет в установлении завышенных цен для конкурентов за использование ее трубопроводов в самой густонаселенной части Германии — земле Северный Рейн — Вестфалия. Eni, по данным Еврокомиссии, ограничивала конкуренцию со стороны других поставщиков газа за счет “накопления запасов и недостаточного инвестирования в системы транспортировки”.

Нарушителей антимонопольных законов Еврокомиссия имеет право оштрафовать на сумму, равную 10% их глобальной годовой выручки. Максимальную меру регулятор назначает нечасто, но в последнее время к нарушениям в ЕС стали относиться строже. Eni к тому же грозит двойной штраф, поскольку ей Еврокомиссия уже предъявляла обвинения в картельном сговоре. По словам пресс-секретаря регулятора Джонатана Тодда, комиссия может потребовать “структурных изменений”, т. е. инициированного правительствами разделения компаний на части.

Но вряд ли до этого дойдет. В марте лидеры стран, входящих в ЕС, так и не смогли принять решение о разделе крупнейших европейских коммунальных компаний, ограничившись усилением полномочий регуляторов. Но еврокомиссар по антимонопольной политике Нели Крус много раз повторяла, что для развития конкуренции и снижения цен в секторе необходимо разделить контроль над поставками нефти и газа и каналами их транспортировки.

В мае 2006 г. Еврокомиссия провела обыски в офисах нескольких газовых компаний в Германии, Италии, Франции, Бельгии и Австрии. Тогда регулятор пришел к выводу, что по крайней мере RWE и Eni “использовали возможность контролировать газопроводы для повышения цен”, отмечает Тодд, называя расследование в отношении этих компаний одним из приоритетов для комиссии. Обыски также прошли в немецкой EOn, французской Gaz de France, бельгийских Distrigas и Fluxys и австрийской OMV. О них представители Еврокомиссии ничего не говорят, но эксперты ожидают в ближайшие месяцы расследования в отношении этих компаний. (FT, WSJ, 12-14.05.2007, Татьяна Бочкарева)
Eni и RWE проверятКод PHP" data-description="Честно ли они конкурируют" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7077.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку