16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс заморозил стройку

15.05.2007 Ведомости Елена Мазнева

Калининградской ТЭЦ мало газа

Все больше новых строек РАО “ЕЭС России” сталкивается с проблемой поставок газа. Энергохолдинг вынужден отложить строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 стоимостью свыше $220 млн из-за дефицита топлива.

Первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 РАО запустило в октябре 2005 г., прошлой осенью планировалось начать строительство второго. Но старт стройки до сих пор откладывается из-за проблем с топливом. “Я готов его [второй блок] ввести в 22 месяца начиная с завтрашнего дня”, — заявил вчера предправления РАО Анатолий Чубайс. Но стройка не начнется, пока РАО “не получит какого-то решения по газу”, хотя к 2010 г. в регионе ожидается энергодефицит. “Для того чтобы получить газ [для первого блока], я потратил год жизни”, — цитирует слова Чубайса агентство “Интерфакс”.

Все проблемы станции — в износе газотранспортной системы, которая может пропускать лишь 1,2 млрд куб. м газа в регион, объяснил “Ведомостям” главный инженер Калининградской ТЭЦ-2 Сергей Тимошевский. Первый блок ТЭЦ получает половину этого газа, хотя для работы на максимальной мощности ему нужно до 750 млн куб. м, добавляет Тимошевский.

Правительство одобрило строительство второго блока Калининградской ТЭЦ в августе 2006 г., утверждая инвестпрограмму РАО на 2007-2009 гг. В 2007 г. энергохолдинг планировал вложить в строительство блока порядка 6 млрд руб., а его запуск ожидался в IV квартале 2008 г.

В апреле министр экономического развития Герман Греф обещал, что к 20 мая “Газпром” определится с вариантами поставок газа в Калининград с учетом спроса на топливо всех потребителей до 2012 г. Вчера представитель РАО заявил, что у компании нет данных, когда проблема с газом для ТЭЦ-2 будет решена. Представитель профильной “дочки” “Газпрома” — “Межрегионгаза” сказал только, что оценка возможностей расширения транспортной системы в этот регион продолжается.

РАО не первый раз столкнулось с проблемой поставок газа на станции. Дефицит топлива уже сказался на новом энергоблоке Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге стоимостью 9 млрд руб., который с прошлого года простаивает без газа. А в этом году руководители “Газпрома” не раз высказывались против инвестпрограммы РАО ЕЭС до 2010 г., указывая, что в ней слишком много новых газовых проектов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку