16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС узнает все

15.05.2007 Ведомости Елена Медведева

О контрактах “Газпрома” в европейской части России

Федеральная антимонопольная служба преподнесла “Газпрому” противоречивый подарок. Служба одобрила его сделку по приобретению 49,81% акций “Мосэнерго”, но потребовала от него отчитываться обо всех поставках газа в европейской части России.

“Газпром” хотел завершить сделку по увеличению доли в “Мосэнерго” до контрольного пакета в апреле, но помешала ФАС, затянувшая рассмотрение ходатайства монополии. “Газпром” не хотел рисковать и тратить $2,1 млрд за выкуп допэмиссии акций “Мосэнерго” до разрешения службы.

Вчера ФАС сообщила, что одобрила сделку “Газпрома”, но с условиями. В соответствии с предписанием ФАС (копия есть у “Ведомостей”) “Газпром” до 2011 г. должен предоставлять до 15-го числа каждого месяца в антимонопольную службу сведения о ценах (регулируемых и нерегулируемых государством), объемах и поставщиках газа “в отношении каждой электрической станции”, а также информацию об исполнении договоров поставок газа “в границах первой ценовой зоны”.

В нее входят регионы европейской части России и Урала, уточнил руководитель управления ТЭК ФАС Александр Пироженко.

Невыполнение предписания ФАС служит основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке, напоминает антимонопольная служба. “Газпром” также может быть привлечен и к административной ответственности (от 2000 до 5000 МРОТ).

ФАС вправе требовать признать сделку “Газпрома” с “Мосэнерго” недействительной при нарушении условий предписания, согласен юрист Ost Legal Владимир Липавский. Представитель “Газпрома” сообщил “Ведомостям”, что монополия готова предоставлять в ФАС необходимую информацию. ФАС создает условия для обеспечения газом не только станций “Мосэнерго”, но и других генерирующих компаний, расположенных в этих регионах, радуется представитель РАО ЕЭС Татьяна Миляева. “Вряд ли "Газпром" (в связи с предписанием ФАС) откроет закрома и начнет поставлять газ всем желающим”, — смеется аналитик “Атона” Сергей Аринин.

“Газпром” не вправе отказать станции в поставке газа, возражает Липавский. Отказ возможен, лишь если у “Газпрома” нет технической возможности поставить газ. В таком случае потребителю “очень сложно доказать обратное”, признает юрист.

ФАС в рамках предписания “Газпрому” может инициировать расследования и выяснять истинные причины незаключения договоров о поставках газа станциям, в том числе на Северо-Западную ТЭЦ-2, рассуждает Липавский.
ФАС узнает всеКод PHP" data-description="О контрактах “Газпрома” в европейской части России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7073.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку