16+
Регистрация
РУС ENG

Трубопровод без нефти

14.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Энергосаммит в Польше закончился ничем

11—12 мая в польском городе Кракове состоялся неформальный энергетический саммит с участием президентов Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана. Изначально он был задуман как встреча потребителей, поставщиков и «транзитеров» энергоресурсов с целью разработать новые схемы поставок в обход России. На саммит был приглашен и Казахстан, однако Нурсултан Назарбаев не оправдал надежды других участников и предпочел поездке в Краков энергетический саммит с президентами России и Туркмении. По словам экспертов, без полноценного участия Казахстана польский саммит потерял всякий смысл.

Одной из главных тем саммита в Кракове должно было стать продление нефтепровода Одесса — Броды, проходящего по территории Украины до польских городов Плоцка и Гданьска. Польша и Украина уже много лет не могут договориться о достройке трубопровода. Однако, по мнению экспертов, дело здесь не столько в политических причинах или недостатке средств, сколько в отсутствии нефтяных ресурсов для заполнения трубы. Поставщиком этих ресурсов должен был стать Казахстан, а также Азербайджан.

«Польский саммит, который изначально планировался как сильная пятерка (Литва была приглашена фактически в по­следний момент), без Казахстана превратился в дискуссионный клуб потребителей. Планы участников саммита сформировать коалицию государств у границ России и создать альтернативный маршрут поставок энергоресурсов не удались», — уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Впрочем, партнер ИА RusEnergy Михаил Крутихин считает, что даже при участии Казахстана польский саммит остался бы «пустым разговором». Он замечает, что главными претендентами на казахскую нефть являются Россия и Китай, а значит, пообещать что-либо Европе Казахстан просто не в состоянии. Михаил Крутихин подчеркивает также, что Украина — один из главных заинтересованных участников польского саммита — регулярно делает громкие заявления о новых энергетических проектах, которые не соответствуют действительности, как это было с планом поставок нефти из Средиземного моря в Черное.

В отсутствие Казахстана участники польского саммита пытались представить Азербайджан в роли потенциального по­ставщика нефти для трубопровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. Однако, как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, эта идея несостоятельна, поскольку основной объем азербайджанского «черного золота» уходит в трубопровод Баку — Джейхан. К слову, сам президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе саммита в Кракове признал, что говорить о каких-либо гарантиях поставок нефти из его страны в европейский трубопровод пока рано.

Таким образом, проект Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск по-прежнему не имеет ресурсного обеспечения. Опрошенные РБК daily эксперты напоминают, что уже построенная линия трубопровода Одесса — Броды из-за отсутствия достаточного количества нефти вынуждена качать сырье в обратную сторону — к Черному морю.

Саммит в Кракове завершился принятием коммюнике, которое, по оценкам экспертов, носит декларативный характер и не содержит каких-либо гарантий поставок нефти. В коммюнике в очередной раз подчеркивается необходимость диверсификации источников энергоносителей и маршрутов их транспортировки и заявляется о создании межправительственной рабочей группы для обсуждения совместных проектов. Участники саммита собираются встретиться снова осенью в столице Литвы Вильнюсе.

Саммит в Кракове окончился неудачей, отмечают польские издания. На этом фоне саммит в Средней Азии с участием России, Казахстана и Туркмении, которые подписали декларацию о строительстве Прикаспийского трубопровода (материал о нем см. на с. 1), выглядит гораздо более убедительно, считает Дмитрий Орлов. Однако, по его мнению, российская дипломатия должна приложить значительные усилия, чтобы укрепить созданный союз и максимально заинтересовать среднеазиатские страны в этом выгодном для России проекте.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку