16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» ограничили

14.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

В росте котировок

В конце прошлой неделе Goldman Sachs снизила прогноз для акций нефтегазового сектора России с «привлекательного» до «нейтрального» уровня из-за ухудшения перспектив нефтяного сектора страны. Несмотря на покупку практически всех значимых активов ЮКОСа, «Роснефть» также перестала быть в фаворитах у инвесторов. Аналитики объясняют это тем, что приобретения, обеспечившие метаморфозу госкомпании, были давно заложены в потенциальную цену на уровне 9,1 долл. и выше котировки вряд ли уже поднимутся в ближайшее время.

С минувшего четверга на российском фондовом рынке началась коррекция, спровоцированная падением на мировых фондовых площадках. Американские индексы снижались на фоне негативной макроэкономической статистики. В итоге, несмотря на рост нефтяных цен, котировки акций российских нефтегазовых компаний демонстрировали отрицательную динамику. В пятницу стоимость бумаг «Сургутнефтегаза» на ММВБ упала на 4,6%, «Роснефти» — на 2,22%, ЛУКОЙЛа — на 2,05%, «Газпрома» — на 1,7%, «Газпром нефти» — на 1,29%, «Татнефти» — на 0,83%.

Снижение курса акций российских нефтегазовых компаний может иметь и фундаментальные причины. В пятницу Goldman Sachs снизила прогноз для всех акций нефтегазового сектора РФ с «привлекательного» до «нейтрального» уровня из-за ухудшения перспектив нефтяного сектора РФ. Причем аналитики инвесткомпании рекомендуют покупать акции и ADR «Газпрома» и обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», рекомендация «продавать» в том числе для акций «Роснефти».

Рекомендацию по акциям «Роснефти» с «покупать» до «держать» понизили и аналитики ING Bank, сохранив прогнозную цену без изменений — 9,4 долл. Аналитики отмечают, что «Роснефть» завершила приобретение ключевых активов ЮКОСа, и не видят других значимых факторов, которые могли бы стать причиной резкого роста котировок акций компании. При этом в ING считают, что инвесторы пока не в полной мере оценили стоимость приобретенных активов.

Главными факторами, которые могут оказать влияние на стоимость акций «Роснефти» в будущем, являются цены на нефть, сумма инвестпрограммы компании, а также менее быстрый, чем ожидался рост добычи нефти. ING прогнозирует уменьшение чистой прибыли «Роснефти» по итогам 2006 года почти на 24%, до 3,167 млрд долл., при этом выручка увеличится до 33,6 млрд с 23,95 млрд долл., EBITDA — до 7,373 млрд с 7,189 млрд долл.

Такие прогнозы кажутся тем более неожиданными в связи с тем, что перед началом серии аукционов по ЮКОСу ряд аналитиков предрекали переоценку потенциала госкомпании в сторону повышения к началу лета. По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», после завершения процесса интеграции активов ЮКОСа стоимость бумаг госкомпании может подняться на 70%. Отметим, что в конце прошлой недели «Роснефть» начала инспекцию купленных добывающих предприятий банкрота.

«Падение рынка — временное явление, вслед за коррекцией рынка поднимутся и котировки «Роснефти», — надеется аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. По мнению экспертов, многое будет зависеть от того, насколько быстро госкомпания сможет интегрировать активы ЮКОСа в свою структуру. Пока, судя по консенсус-прогнозу для акций «Роснефти» Quote.Ru, потенциал роста бумаг компании невелик — всего 9,17%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку