16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер и Чубайс не поделили дивиденды

14.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

«Мосэнерго» заплатит акционерам перед сменой мажоритария

РАО «ЕЭС России» стало требовать со своих «дочек» не только полугодовые, но и квартальные промежуточные дивиденды. В минувший четверг совет директоров «Мосэнерго» рекомендовал акционерам утвердить выплаты за три месяца в объеме 30% от чистой прибыли. При этом сама прибыль из-за теплой зимы упала на 35%. Против такого решения голосовали представители «Газ­прома», но их голоса «затерялись» среди большинства от энергохолдинга. Не только «Мосэнерго», но и почти все ОГК и ТГК перед допэмиссией поделятся немалой частью своей чистой прибыли с РАО «ЕЭС».

Впрочем, обвинить энергохолдинг в непоследовательности очень трудно. В феврале руководитель бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС» Александр Чикунов встречался с аналитиками и сообщил, что до 2010 года генкомпании, подведомственные бизнес-единице, будут направлять на дивиденды 50% чистой прибыли. Тогда топ-менеджеру энергохолдинга никто не поверил, в первую очередь потому, что это противоречит заявлению главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, который до этого говорил, что большая часть средств, предназначавшихся на реализацию инвестпрограммы, будет финансироваться за счет собственных средств компаний.

Но через несколько месяцев слова г-на Чикунова нашли свое подтверждение. По итогам прошлого года ОГК‑4, ОГК-5, «Мосэнерго» рекомендовали акционерам утвердить дивиденды в размере порядка 40% от чистой прибыли, ТГК-4 — 52%, ОГК-3 — 82%. Энергохолдингу этого показалось мало. Сейчас генкомпании подводят квартальные итоги и вынуждены отчислять также немалые суммы на дивиденды. Выплату их уже утвердили или планируют в ближайшее время утвердить советы директоров ОГК-1, ОГК-2, ТГК-1 и ТГК-8. На очереди, по данным РБК daily, ОГК-5, ОГК-3 и ОГК‑6, а также ТГК-5, ТГК-4, ТГК-9.

Проблемы возникли пока только с советом директоров «Мосэнерго», где был утвержден отчет о прибылях и убытках за первый квартал и размер выплат дивидендов. Как говорится в сообщении, чистая прибыль компании за этот период снизилась на 35% и составила 1,09 млрд руб. В «Мосэнерго» это объясняют теплой зимой и проведенной переоценкой отдельных групп производственных фондов. От размера уменьшенной прибыли почти 30%, 296 млн руб., компания может выплатить в качестве дивидендов.

Против выплат в совете директоров активно выступали представители «Газпрома». Как рассказал РБК daily один из членов совета, на заседании присутствовали семь человек, из них два от Газпромбанка. «Инициатива о выплатах исходила из РАО «ЕЭС», их было большинство», — объяснил собеседник. Больше всего «Газпром» не устраивал даже не сам факт выплат, а их размер. Дело в том, что, рекомендуя объем выплат, по словам источника, энергохолдинг ориентировался на прогнозный размер чистой прибыли. А она в итоге снизилась, но этот аргумент не был принят. Как полагает собеседник, если бы «Газпром» не получил от ФАС отсрочку на два месяца для завершения выкупа допэмиссии акций «Мосэнерго», то такое решение вряд ли было принято.

В РАО «ЕЭС России» РБК daily подчеркнули, что не действуют в ущерб своих «дочкам». Здесь добавили, что при рекомендации о выплатах руководствуются утвержденными правлением принципами дивидендной политики, а полученные средства пойдут на поддержание деятельности голов­ной структуры и выплату дивидендов акционерам, то есть большую часть получит государство.

«РАО «ЕЭС», по всей видимости, планирует выжать из генкомпаний все до капли», — сокрушается старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Он замечает, что хоть дивидендная доходность и небольшая — всего 1% в годовом исчислении, но для «Мосэнерго» 30% от чистой прибыли — это действительно немало. «А ведь компании надо еще финансировать инвестиционную программу, что за счет одной лишь допэмиссии акций в пользу «Газпрома» сделать, разумеется, нереально», — обращает внимание г-н Корнилов.

Впрочем, Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» убежден, что с новым акционером у «Мосэнерго» проблем с реализацией инвестпрограммы возникнуть не должно, а дивиденды — это своего рода отступные для РАО «ЕЭС». Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ», предположил, что энергохолдинг тем самым готовится к выплате «золотых парашютов» и компенсационных пакетов менеджменту «дочек».

Заместитель генерального директора компании «Технологии корпоративного управления» Алексей Москвин подчеркивает, что выплата компанией щедрых дивидендов перед сменой собственника — обычная практика. «В таких случаях дивиденды становятся формой вывода предыдущим собственником своей прибыли», — сказал он РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку