16+
Регистрация
РУС ENG

В хорошие французские руки

14.05.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Немецкий RWE дорожает на слухах о поглощении концерном Electricite de France

Не успели остыть страсти на европейском энергетическом рынке после неудачной попытки частного немецкого концерна E.ON получить контрольный пакет акций испанской Endesa, как разгорелись слухи о новом масштабном слиянии. Как сообщило немецкое радио Suedwestrundfunk (SWR), французский госконцерн Electricite de France (EdF) заинтересован в приобретении второго по величине электроэнергетического предприятия Германии -- концерна RWE из Эссена. Правда, пока руководство EdF опровергает слухи о якобы имеющихся планах. «Рыночные спекуляции мы не комментируем, в ведомстве по надзору за картелями заявки о покупке RWE со стороны EdF нет», -- заявил вчера представитель RWE в Эссене. RWE также не стал высказываться и относительно возможных неформальных переговоров между французами и немцами.

При этом радио SWR, входящее в систему общественных радио- и телестанций ARD, выступило с достаточно конкретными «слухами» относительно готовящейся сделки по поглощению RWE. В обмен на контроль над RWE французы готовы отказаться от своего 45-процентного пакета акций в фирме Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW). Тем самым руководство EdF с самого начала намерено рассеять возможные сомнения антимонопольных органов, которые могли бы возникнуть по поводу чрезмерного аппетита французов на немецком энергорынке. На этот счет заготовлен еще один весомый аргумент: для EnBW уже, как опять-таки следует из сообщения SWR, существует заинтересованный покупатель -- австралийский финансовый инвестор Babcock & Brown.

Электроэнергетическая группа RWE, около 58% голосующих акций которой обращается на рынке (крупные пакеты принадлежат муниципальным органам, пакетами менее 5% владеют две страховые компании), в последние годы считается перспективным кандидатом для стратегической сделки. Возглавляющему концерн голландцу Харри Роельсу -- он в скором времени покидает свой пост -- удалось избавить предприятие от горы долгов, резко повысить прибыльность и утроить курс акций RWE. Лишь за прошедший год концерн увеличил чистую прибыль на 72% и довел этот показатель до 3,8 млрд евро.

Поэтому логично, что «рыночные слухи» о поглощении RWE возникают регулярно. Недавно покупателем называли даже российский «Газпром», что, впрочем, представителем последнего было отнесено к разряду небылиц. В отношении Electricite de France немцы реагируют достаточно настороженно. Французский госконцерн, доминирующий на национальном рынке, является крупнейшим в Европе производителем атомного электричества. И если еще вчера немецкие масс-медиа стыдили испанское правительство Сапатеро за протекционизм, то сегодня они ищут управы на EdF у собственного правительства. «Федеральное правительство, -- писала вчера одна из берлинских газет, -- не может и не должно допустить, чтобы важнейший немецкий производитель электричества управлялся из Парижа, а концерн EdF становился еще могущественнее».

Рынок в предвкушении новой гонки за стратегическим активом отреагировал так, как и следовало ожидать: акции RWE в пятницу подскочили в цене более чем на 6%, став лидерами роста. Капитализация компании превысила 43,3 млрд евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку